Monday, May 25, 2009

吳啟聰‧龍頭之爭,民主之戰


吳啟聰‧龍頭之爭,民主之戰
2009-05-25 20:07

被人民進步黨開除的首相署副部長慕魯基亞,在進步黨特大被選為任主席。國陣的成員黨,向來都熱衷於黨爭內鬥,除了進步黨,其他的成員黨亦是如此。對於執政了半個世紀從未倒台過的國陣,在蛋糕人人有份的大前提之下,黨職簡直就等同官職,教人難以抗拒其誘惑。

不管是執政黨,抑或是在野黨,個健全的政黨,從支部、區部一直到中央,必然有完整的組織結構,而龐大的基層黨員則作為政黨的後盾。最為重的是,每個政黨一定有著屬於自己的黨章作為最高約束力,確保整個政黨的領導層通過民主程序而產生。所謂的政黨龍頭之爭,其實並不全然是兩個人之間的利益衝突,麾下黨員亦被賦予機會表決民意,選出眾望所歸的真命天子,堪稱是一場民主之戰。

一個領袖為甚麼會被人民推翻?領袖一開始被寄予委託才以上台,做得好自然可以再受委託,做得不好就唯有被請下台,水能載舟,亦能覆舟的道理,這就是民主的精神所在。而該領袖何時才會被人民給“請”下台?這就要視乎人民的耐性,有的可以等到下一屆的黨選;有的等不及了,就如進步黨一般,乾脆開場特大把黨主席給馬上轟下台。

雖然在任領袖也曾經是人民最初的選擇,可是當人民發覺所托非人的時候,人民當然有權力另擇賢能,沒有甚麼好後不後悔的。昨天中選的領袖,今天變了樣,明天就可以毫不猶豫地把他給拉下台。因為這個領袖並不是人民所真正想要的,貨不對辦,不知是領袖的演技太好?還是人民的眼力太差?遲疑一刻鐘,就等同加多一刻鐘的毀壞。

不管是通過黨選,抑或是特大,任何政黨都必須遵循黨章作為最高約束力,以絕對合法的方式進行民主程序,來決定政黨的命運,而其最終結果也必須是無可否定的。如今的進步黨通過特大選出新任主席,在任主席維斯已經公然挑戰其合法性,看來沒完沒了的口舌之爭也在所難免。


但是,如筆者先前所說,龍頭之爭,也是一場民主之戰。事情既然可以發展到了如此地步,想必卡維斯也應該自檢討。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.05.25

1 comment:

吴启聪 said...

可爱的卡维斯,很像一个人........