Friday, May 29, 2009

吳名‧笑看柔佛市議員風波


吳名‧笑看柔佛市議員風波
2009-05-29 20:06


近日柔佛馬華的市議員風波,堪稱是到達了戲劇性的發展,幾經峰迴路轉之下,11名市議員在最後一秒被匆匆撤換,這可是前所未有的事。如今,為了這個市議員風波,傳聞馬華副總會長陳國煌對總會長翁詩傑的領導作風頻頻不滿,甚至擬與之決裂。


在過去十幾二十年裡,柔佛馬華在林良實和蔡細厲的領導之下,一直以來都是長治久安。如今換上了當今總會長翁詩傑領導柔佛州聯委會,不出一年就鬧出了如此笑話,身為州主席的翁詩傑肯定是責無旁貸、難辭其咎。即使陳國煌貴為遴選委員會主席,但眾所周知,最後的決定權還是落在了州主席的手上,而且“國王的人馬”才有望脫穎而出。陳國煌充其量也能為翁詩傑車前馬後而已,不大可能起了決定性的作用。


這次的市議員風波竟然可以鬧得如此沸沸揚揚,無風不起浪,事出必有因。據知馬華的領導當局空降了許天兵天將擔任市議員,引起了各地區會的極度不滿。而聽聞各大區會提呈上去的市議員人選名單,竟然遭到了第三隻手擅自篡改,怎教馬華基層領袖不怒髮衝冠?這是非常嚴重的問題,市議員的人選關乎馬華在地方上的實際管治,如果處理不當的話,不止會受到基層領袖的抗議,也會遭到當地居民的投訴,絕對不容小覷。


這次的市議員風波,有一點非常引人關注的是,巫統和州務大臣阿都甘尼的插手。一直以來,國陣的合作模式,巫統和馬華都是井水不犯河水,巫統絕對不會插手馬華的市議員人選。然而這一次巫統竟然破例干預,不知是巫統太過多事?還是事態真的太過嚴重?筆者相信是後者居多。308海嘯過後,巫統一定想儘辦法保住國陣的最後堡壘柔佛,任何可能動搖國陣根基的事,想必巫統都絕對不會允許發生,包括了這次的市議員風波。巫統的插手,到底是在成全個人的政治議程?還是在迎合人民的真正意願?後者絕對是是唯一的可能性。


市議員區區一個九品芝麻官,竟然可以引起如此軒然大波,實屬罕見,在大馬歷史上還真的是頭一遭。不管甚麼派系糾紛、權力鬥爭亦好,別忘了人民的意願才是最為重的。選出來的市議員,不管是來自何門何派,最重要的是能夠得到人民的信任,儘心儘力地為人民服務


星洲日報/言路‧作者:吳名‧2009.05.29

2 comments:

阿土伯 said...

臭头不去医还把帽子脱了让人看!等着看接下来的好戏吧!

陈志昊 said...

民主行动党很久没有提起“民选县市议员”了。
如果再提起,人民肯定非常反感马华县市议员争来争去的那种小丑嘴脸。