Thursday, May 28, 2009

吳啟聰‧如果電影少了大反派……


吳啟聰‧如果電影少了大反派……
2009-05-28 19:48

們平日看的電影,都千篇律是故事主角與大反派之間的恩怨情仇,而大反派抓住奄奄一息的男主角猛楸狠打,往往都是故事的最高潮,也是觀眾最愛看之處。如果有一天,電影少了一個大反派,故事全由男主角演完,那麼這齣電影還賣了座嗎?

筆者看了最近警方不斷與行動黨大特玩貓抓老鼠的遊戲,從穿黑衣、送蛋糕、點蠟燭,到早最高潮的絕食運動,堪稱是高潮迭起,精彩連連。無可置疑的,在人民的眼中,行動黨肯定是維護正義的主角人物,而警方卻配合演出大反派的角色,正好給了人民一齣好戲,讓人民大飽眼福。

值得關注的是,警方扮演的大反派角色,雖然是力不討好,可警方一直以來還是非常努力地扮演其角色。也許我們可以說警方是在執行公務、維持秩序,逮捕涉嫌擾亂公共秩序者也是無可厚非的事。但是,從政治的角度看來,而不是從刑事的角度看,警方在最近與行動黨一系列沒完沒了的“纏鬥”,的確立刻做出伸縮性的調整。

坦白說,警方若大膽從現有的“劇本”中,抽身離去,不再扮演任何的角色,當然包括了大反派,甚至與人民站在觀眾的同一陣線冷眼旁觀,整個故事絕對會有我們意想不到的發展。電影突然少了一個大反派,故事主角就被逼做獨角戲,圍觀看熱鬧的觀眾必然會看得沒癮,自然而然散開而去。如今的絕食運動,如果警方真的大膽放任不理,不以任何名目逮捕涉及人員,就由得他們絕食抗議,你們說這場戲可以堅持得了幾久?

警方對於行動黨的撒手不管,絕對百利而無一弊,首先警方在民權的課題上將會佔了先機,不違反人權自由,允許行動黨盡情地舉辦任何活動;其次,警方將會令人民刮目相看,以往的強悍形象突然間變成了通情達理;其三,警方採取觀望的立場,減少與行動黨的直接衝突,反正行動黨也不可能進行非憲制的顛覆活動;其四,這是最迅速有效平息民怒、恢復秩序的方法。然而,筆者認為最主要的,還是要讓這場戲沒得繼續演下去。

為了社會的安寧,我們都必須遵循憲制的精神,讓一切糾紛交由法律去處理,示威抗議的群眾固然不對,而濫用權力的警方更加是大錯特錯。如果人民對司法失去了信心,那麼整個國家也沒有希望了,將會永無止境地沉浸在動盪不安之內。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.05.28

No comments: