Thursday, June 11, 2009

吳啟聰‧以9科主科為標準


吳啟聰‧以9科主科為標準
2009-06-11 20:26

拜讀南方客的〈華文應列必修必考科〉文,雖然南方客認為將華文科列為必修必考科,可以鼓勵學生報考華文,然而筆者認為這個建議在實行方,是相當困難的。眾所周知,華社還有為數眾的華裔學生從小在國小就讀,並不諳華語,也不可能會報考華文科。如果說要把華文科加在他們的必修必考科內,恐怕行不通。

筆者對近年來SPM報考科目嚴重氾濫的現象甚感擔憂,因此也同意政府限制SPM報考科目的建議。在學生報考至十幾二十科之餘,其實有9科是政府一早列明的主科,其餘科目皆屬於附加科目。舉例說,一個典型的理科生,將會報考國語、英語、數學、高級數學、化學、生物、物理、歷史和道德總共9科主科,而其餘科目,包括了華文科,均列為附加科目。如果換作了一個文科生,其中的理科科目亦會被相同數量的文科科目所取代。

如果政府列明每位學生的9科主科為標準,而不把附加科目列為獎學金考量的話,那麼學生沒有興趣報考華文科的問題便不存在,而且因為華文科只是附加科目之一,它的成績便不會影響到9科主科的總標準,因此學生報考華文科就會沒有後顧之憂。因此列明9科主科為標準,是相對理的。比如說,一名想要讀醫的學生前來申請獎學金,有關當局只要考量這學生9科理科科目為標準,而無需去看這學生的文科成績有多少科1A。

一旦實行9科主科為唯一標準,相信就可以糾正學生們比賽拿多A的不正確心態。因為即使拿再多個A,最終也只有9科主科會被列為審核標準,在沒有實際效益的驅使下,學生們自然而然會放棄追逐多A的遊戲。

相反地,學生們會根據自己真正的興趣愛好,去拿自己想要的科目作為附加科目,其中華文科就是最主要的附加科目。這也符合學習是為求取知識,考試是為了驗收學習成果的教育宗旨。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.06.11