Monday, June 1, 2009

吳啟聰‧頂尖大學不頂尖


吳啟聰‧頂尖大學不頂尖
2009-06-01 19:22

檳城理科大學(理大)擊敗國內歷史最悠久的馬來亞大學,脫穎而出躍升為國內第所頂尖大學。在人們對理大充滿期待的當兒,4574名學生於529日被通知錄取,第二天30日又被證實除名,鬧出天大笑話,受牽連的學生與家長莫不怒氣衝天。

身為頂尖大學的理大,今年是第一次採納絡招生系統,因為經驗不足而引發技術性問題,固然無可厚非,但值得關注的是,根據報章的報導,受影響的學生竟有超過90%是華裔。筆者看到這篇報導後的第一想法:又是小拿破崙們惹的禍。超過90%受影響學生是華裔,而大馬的華裔人口總數僅佔不到25%,兩者之間強烈的對比,不難令人嗅出種族主義的味道,也難怪人們會有所揣測。

如果說這次事件真的帶有種族色彩,那麼頂尖大學的頂尖名號也是浪得虛名,所謂績效制根本只是個空幌子。大馬推行多年的績效制,到目前為止,人們都還是無法完全相信政府的績效制是否真的講究績效。國立大學的世界排名依然是每年倒退,而大學生的素質還是持續下降,追根究底還是要檢討們的績效制,是否已經徹底擺脫了種族主義的幽靈?

理大成為頂尖大學之後,難得有機會可以獨立自行招生,不料竟落得如此尷尬局,已經徹底打擊人們對理大的信心,教人們懷疑理大日後是否可以撐起頂尖大學的重任。對於受影響的學生來說,“得而復失”是非常難以接受的事,更暴露理大招生的黑箱作業,使整個事件更具爭議性。理大當局務必要檢討任何行政偏差,至於所謂的“技術性問題”,絕對不可再重演。

理大當務之急是必須讓招生標準和過程制度化,將所有錄取者的成績以及所得科系公諸天下,避免任何黑箱作業。只有這樣,才會讓所有人誠服,不會引起不必要的猜疑。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.06.01

No comments: