Thursday, June 18, 2009

吳啟聰‧自由、公平與前進


吳啟聰‧自由、公平與前進
2009-06-18 16:59

眼看時下的局勢越來越亂,夢中的烏托邦也距離們越來越遙遠,不管是國陣,抑或是民聯,誰上台執政都不可能給予人民一個滿意的政府,尤其是在元種族的馬來西亞,更是無法滿足任何一個民族的部要求。縱觀大馬的國情,筆者認為,為政者還需貫徹3F主義,即Free(自由)、Fair(公平)與Forward(前進),作為政策方針的標準。

自由是最基本的人權,一個主張限制自由的政府,必然是不得人心的政府。通常跟政治有關的自由,包括了新聞自由和言論自由,在現今資訊發達的年代,要禁錮人民的思想已經不是那麼容易的事。反之,政府必須順應大勢所趨,開放自由空間予人民,坦然面對洪水猛獸般的輿論。只要不是觸犯法律的輿論,政府都必須相信人民有足夠的慧去做理性分析,人民要的無非只是實事求是。

公平與平等是不一樣的,在這個世界上沒有人是生而平等的。李嘉誠的孫子一出世就可以繼承千億家產,而我們的孩子卻喝不起DHA的奶粉。同樣的,膚色的區別也是殘酷的事實。然而,公平卻是可以後天補足的,一個公平的社會理應公平地對待每一個人,而每一人也理應獲得公平的待遇。這只是一個自然演的社會秩序,任何借助外力來打破這個秩序的企圖,都必然會遇到它的矛盾之處,彷彿逆流而上,寸步難行。政府處理社會不公的問題時,也會遇到類似的難處,人為的不公平到底還可以堅持到何年何月?

前進是人類生存的原力,人活著無非是為了進步,然而大馬的公共政策卻習以為常地以“開倒車”著稱,實在令人汗顏。國家的競爭力,是國家的實力所在,要在國際上站得住腳,就要時刻保持最頂尖的競爭力,不然就會慘遭淘汰的噩運。舉凡國家政策的制定,都必須是經過深思熟慮,而不是如同李光耀嘲諷我們的朝令夕改,更加不是政治人物的一時興起。當我們高喊boleh的時候,試問我們真的是boleh了嗎?

筆者並不曾幻想過烏托邦的存在,然而這簡單的“自由、公平與前進”,卻是最為基本的原則,為政者若能捨棄自身的利益,以人民為重,這一點其實並不難做到。不管怎麼樣,為政者必須時刻警惕自己,人民才是老闆,而為政者的命運,也操縱在人民手中的一票。

星洲日報/六日譚‧作者:吳啟聰‧牙醫‧言論不代表本站立場‧2009.06.18
free fair forward 是小弟对政治的核心思想。

5 comments:

玉刚 said...

如果大部分人都好像吴医生那么想,大马的政治就不会那么搞笑兼无趣。

陳不平 said...

国阵或民联誰上台執政都不可能給予人民一個滿意的政府,这的确是不容質疑的事实。但若没有造就政权輪替的制衡局面,继續让霸权贪腐濫权舞弊营私,肯定让国家人民陷入更水深火熱的堪局面。
政黨原本是人民的工具,聪明进步的人民应该懂得让執政黨及在野黨互相制衡,任何政黨及政客若敢背棄民意或藉权勢胡作非为,勢必受唾棄,輕則下臺了事重則惹上官非,甚至因犯罪刑而琅璫入獄,飽嘗鉄窗之苦。不要任由政黨宰割,人民就要发揮力量,让執政黨及在野黨皆以民意為依归,達到人民当家做主的程度。所以一定要削弱執政黨的力量,全力扶持在野黨,让在野黨也一样拥有上台執政的机會,那么執政党也不敢違逆民意,自然也不敢恣意的贪污滥权,因为若倒行逆施,誓必自尝苦果。在野党也因为争取掌政掌权,更加倍努力,更賣命为民争取权益。这样才能体現真正的民主,國家的利益及人民的权益才會更有保障。

jyuno_zen said...

乌托邦是要靠人类自己创造的。这片土地上,心灵是平等的,可是却有人觉得自己比别人优越,生下来的不平等,世界的不平等,都是人类搞出来的。
路走不完,仿佛,还越来越远。不是路长了,而是终点远了。因为,到达终点的过程越来越复杂,越来越难走了。

Sky Leong said...

这是篇好文章,小聪的理想是大马华人的理想!但国家领导人也要有这思想才能迈前一大步!

吴启聪 said...

sky leong兄,其实小弟希望这不止是大马华人的理想而已,更是所有大马人的理想。

自由与前进,相信这两点是全民认同的。

只剩下最为敏感的公平,也许友族目前还不能够接受。

其实,我们从来都不敢挑战土著与生俱来的地位,可是这并不代表我们就不能公平地分配国家资源。