Tuesday, June 23, 2009

吳啟聰‧種族政治大行其道?


吳啟聰‧種族政治大行其道?
2009-06-23 20:15

繼回教黨主席哈迪阿旺提出的聯政府建議之後,巫統主席納吉表示甚是歡迎。接下來行黨秘書長林冠英,和馬華總會長翁詩傑,也表示行動黨和馬華可以“洽談”。就這一點,讓們看清了一個事實,身為一個政黨的考量,政治理念的分歧並不是最為重要的,只要有實際利益,絕對沒有永遠的敵人。

除了聯合政府,我們看到一個更加嚴重的危機是,回教黨要跟巫統組成一個馬來人的聯盟,行動黨和馬華又可以洽談組成一個華人的聯盟。

如今已經是21世紀地球村的年代,為甚麼古老的種族政治不但沒有消聲匿跡,反而還大行其道了起來?不敢想像的是,一直延續到下一個世紀,我們還是要依據種族膚色來區分你我的馬來西亞。

種族政治的可怕之處,在於它不但不能建立一個公平競爭的國家社會,甚至乎可以有條有理地分裂國民。即使可以使同樣的語言溝通,但一樣都還是要楚河漢界地區分你是甚麼人,我是甚麼人。在絕大數的時候,國家的整體利益都會被忽略了,而各大民族也只會顧及自己民族的個體利益。在劍拔弩張的種族氣氛之下,莫說要達致國民團結,甚至連芝麻綠豆的小小課題,都可以一觸即發成大規模的種族問題。

筆者想奉勸各位政客的是,切勿為了個人自身的政治利益,而把整個國家的前途埋葬在種族政治的墓碑下。如今為了達到眼前的執政目的,卻可以違背自己最初的政治理念,罔顧人民的意願,一意孤行地用種族來劃分馬來西亞的政治版塊,這是開倒車,退回種族政治的路線。那些本來就是以種族為依據的政黨,如巫統、馬華、國大黨,繼續留在種族政治的道路上或無可厚非;然而那些開放給民的政黨,如公正黨、行動黨、民政黨,切勿錯入種族政治之路,一去恐難再有回頭日。

人民的眼睛是雪亮的,308海嘯證明了人民懂得運用手中一票來決定國家的命運,並不惜把原來的執政者給拉下台。為政者不應該再把政權當作是理所當然的事,要懂得去迎合人民的意願,建造更好的馬來西亞,而不是教人民唯命是從,包括之前所謂的聯合政府的建議,到底把民意置於何處?

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.06.23

9 comments:

kwin said...

行動黨和馬華可以洽談組成一個華人的聯盟?
据我所知,林冠英可没说要组成华人联盟,他说如要洽談可以,但大前提是要以全民利益为主,不可单单只谈华人的利益。

吴启聪 said...

kwin兄,不管是回巫会谈,还是华箭会谈,再华丽的说辞云云都好,都一样是用种族来划分政治版块......心照不宣......

行动党可以跟国阵谈,但不是跟马华谈而已。

马华可以跟民联谈,但不是跟行动党谈而已。

kwin said...

赞成

Fairnation said...

民联领袖说"愿意与国阵领袖会谈任何公共议题"是为哈迪暖颊。给他好下台。他们的联合声明共识上没有说要跟国阵组成联合政府。

火箭为什么要跟马华结盟?如果回巫联合,马华会退出吗?

如果不会退出?又何来联盟?

吴启聪 said...

fairnation兄,大家都知道民联国阵是绝对不可能联盟的。

可是,小弟实在是不鼓励像现在这种现象,回教党跟巫统谈,行动党跟马华谈,会带给人民非常误导性的讯息的。

Fairnation said...

牙医大哥,
小生也不鼓励啊!只是明眼人一看都知道不是真心的,是要打个圆场,为这个闹剧作个总结。

小林这里说"洽谈",老林那里就每天丢三枝飞镖插你们的老总。

林父子还够"阴险"的啦!~

吴启聪 said...

说者无意,听者有心!

尤其是一言九鼎的政治人物,往往只是一句话就可以一发不可收拾......

Fairnation said...

说的也是!

芊芊 said...

种族政治像现在的马来西亚,分而治之,各自争个焦头烂额,陶醉在各自有名无实,小小的成就里,得益的永远是那一言堂的污桶。
有种族之分,就有不平等的政策,种族歧视就永远存在。我们要的是一个不分种族,公平对待大马人的政策。
大马失败于浪费太多的时间,精力,资源在搞种族政治,搞内斗!
跳出种族的框框吧!Kampung 冠军不值得洋洋得意.
武装自己,充实自己,我们的目标该是跟世界各国竞争;在世界的舞台上争一席之地, 那才是重要及有意义的,也才能实际惠及全民,把国家导向正轨!