Sunday, June 28, 2009

評論:吳啟聰‧“豬流感”的迷思


評論:吳啟聰‧“豬流感”的迷思
2009-06-28 17:49

世界都根據國際衛生組織統稱H1N1流感為A型流感的情況之下,馬來西亞新聞部竟然一枝獨秀,與眾不同地稱H1N1流感為“豬流感”。雖然以廖中萊為首的衛生部已經嗆聲要糾正流感之名,可新聞部卻以“容易發音、容易明白”為理由,堅持使“豬流感”為名。

一意孤行將A型流感稱之為“豬流感”,究竟是否真如新聞部長萊斯雅丁所說的“容易發音、容易明白”,還是個未知數。但筆者認為,這個“豬流感”鐵定會招致許許多根本沒有必要的麻煩。

A型流感一旦改成了“豬流感”,首當其衝的莫過於豬農、豬肉販,和一切與豬肉有關的行業。“豬流感”之名,肯定會嚴重誤導國民對於A型流感的認知,錯誤以為豬才是流感的罪魁禍首。人們會因此而聞“豬”色,儘量避免豬肉,必定會嚴重打擊豬肉業。在流感肆虐期間,恐怕整個豬肉業都會萎靡不振,甚至缺堤崩潰,不知會影響多少戶人家的生計。

除此之外,A型流感倘若改成了豬流感,這會帶給人民一個非常錯誤的訊息,人們會以為吃豬肉才會受到傳染,因此只要不吃豬肉,就可以百毒不侵。可是實際上,A型流感是人傳人的疾病,跟豬一點關係都沒有。倘若人們因為易名“豬流感”,而對“人傳人”放下了戒心,卻對“豬傳人”步步為營,恐怕這只會進一步助長A型流感的疫情擴散。

將A型流感與豬掛鉤,不但無助於眼前的抗疫行,更有可能加劇疫情。大馬在拼競爭力方面,不但不思長進,甚至還偏好開倒車,如今這個“豬流感”就是最好的例子。在馬來西亞,A型流感突然間變成了豬流感,看在外國人眼裡盡是笑話,對大馬公共政策的信心動搖。

政府部門之間的協調也出了問題,雖然說當今的中央政府是由國陣獨立執政,可是如今新聞部的萊斯雅丁和衛生部的廖中萊卻產生分歧。抗疫不止是政府的事,更加是全民的事,如今政府的所有部門都應該站在同一陣線投入抗疫,而不是鬧內訌。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.06.28

1 comment:

Fong Pau Teck 房保德 said...

國陣的欽差大臣老蔡在這裡可以發揮他的作用了
上方寶劍快拿出來揮一揮
這就是總協調員的工作嘞...