Tuesday, July 7, 2009

吳啟聰‧政治人物不可財大氣粗


吳啟聰‧政治人物不可財大氣粗
2009-07-07 19:33

要買得起價值3000萬的豪宅,對於一名牙醫來說,並不是難事,只需要拔50萬顆牙齒就足夠了。不過對於一個就在今年還夠“年輕”角逐巫青團長寶座的牙醫來說,倒是一點也不簡單。當人們都在對“查氏皇宮”歎為觀止的同時,其實還另外存在一座更加雄偉的“基氏皇宮”。

政治人物,尤其是身為人民代議士的,廉潔的形象必須非常鮮明,才能打造出廉正政治文化,給予人民最基本的信心去繼續給予委託。大馬的政治人物,即使不是甚麼富商巨賈,純粹只是簡單的專業人士或是知識份子,雖然薪水看起來並不怎麼樣,但卻可以在你眼前打造出一座皇宮來,讓你看傻了眼。令人汗顏的是,韓國前總統盧武鉉,自己雖然沒有貪污,但卻因為親戚受賄,搞到最後要跳崖以死謝罪。大馬與韓國相比,實在是大相逕庭。

政治人物斷不可表現得“財大氣粗”,在眾目睽睽之下彰顯自己的財力,過著窮奢極侈的生活。即使人們沒有真憑實據,可以證明該名政治人物涉及貪污,然而所得收入若與實際開銷相差太離譜,必然會引人遐想,而其形象也肯定會蕩然無存。除了政治人物本身的信譽會遭到損壞,政治人物所代表的政黨陣線都一樣會受到牽連。舉例來說,前陣子的查氏皇宮,就為國陣倒了不少米,整個國陣的信譽和形象,嚴重遭到摧毀,被定位成貪污腐敗的象徵。

面對眼前的貪腐現象,有3大機構並沒有扮演好自己的角色,即政黨、政府、國會。第一,政黨沒有過濾候選人名單,並非只選賢能者上陣競選;第二,政府的執法不嚴,反貪局縱容漏之魚逍遙法外;第三,國會上下議院沒有制議員公開個人財產,並嚴格審核議員所上呈資料。簡單來說,就現在馬來西亞的情況看來,對一些人而言,的的確確是貪污腐敗的溫床,即使人民看在眼裡,也奈何不了貪贓枉法的高官老爺們。

與政府的無能相比,人民更為痛恨的就是腐敗,因為人民辛辛苦苦的血汗錢,不是用來建設國家,反之被用來餵養肚滿腸肥的貪官污吏。更為令人髮指的是,貪官污吏們並不是把貪來的錢鎖進金庫裡,而是明目張膽地在你面前建起一座皇宮來夜夜笙歌。對人民來說,這肯定是一種非常痛的領悟。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.07.07

8 comments:

Fairnation said...

牙医大哥,你拔牙一颗算60块钱? 你老老实实的一颗颗拔,他就一次过拔完50万人民的牙。 这是牙医和拔牙佬的分别。

吴启聪 said...

普通诊所价钱,拔一颗大牙,55至65元之间。

看来我是做定拔牙佬的命了......呜呜......

Fairnation said...

你的钱赚得心安理得,晚上睡得高枕无忧。
要买豪宅叫兴浪大哥教你几招吧!

阿土伯 said...

拔牙老,你要多多向你的学长学习学习!出道拔牙才几年,月入60万嘢!也难怪能买得起2400万的豪宅!
牙医前途无量!

Mountebank said...

拔牙佬,基佬说他当专业牙医时的薪水是6万马币一个月, 有可能吗?

首先,他不是牙科专科医生,只是普通牙科医生。

第二,他是友族医生,收入绝对不可能那么高。我不是种族歧视,而是依现实情形说话。

拔牙佬,如我有讲错,请纠正我。

吴启聪 said...

坦白说,六万元不夸张,即使只是普通牙科。

别以为马来医生就收入不高,我去年跟我组组员去考察的其中一间马来牙科,一天只医十个病人,但却花了超过一百万来设立这间诊所。

另外一间印度人的更加夸张,直接租一间bungalow来做诊所,花了超过三百万。

不过,如果基尔拔一颗牙收60元的话,那么打死都不可能赚得到三千万的豪宅。

Fairnation said...

他是有自己的诊所,还是替人打工?
替人打工有这样高薪吗?

aru said...

很快我们就可看到多一间吴宫了。 哈哈!