Thursday, August 6, 2009

吳啟聰‧種族、煽動、反恐法令


吳啟聰‧種族、煽動、反恐法令
2009-08-06 19:38

繼吉隆坡801反內安法令大集會的騷亂過後,內安法令的廢再次被炒熱起來,立刻成為了輿論界的熱門話題。然而,儘管走上街頭的示威群眾們是如何的激情高昂,執政當局已經明言只有修改內安法令的可能,卻絕對不可能廢除之。

內安法令是共產黨時期的產物,其最初功用無非是為了打擊共產黨的武裝顛覆活動,允許警方在不經任何審訊的情況之下,扣押可疑人士至兩年之久。時至如今,雖然馬共早已在20年前走出了森林,可是內安法令依舊還是存在,而其原來的意義早已被扭曲得面目全非。們經常看到的,內安法令並不是用來扣押惡貫滿盈的“全民公敵”,反而是用來對付反對政府的異議分子,甚至是反對黨的領袖。

內安法令的功用,大致上可以被種族、煽動、反恐3大法令給取代。不過在這三者之間,目前只有煽動法令是存在於大馬的,而種族和反恐法令只是筆者提出的概念。種族法令可以用來對付一切企圖破壞種族和諧的沙文主義者;反恐法令可以用來對付一切涉及恐怖活動者;最後的煽動法令則可以用來對付煽動人民負面思想者。

如果種族、煽動、反恐三大法令取代了內安法令,那麼當權者,不管是今日的國陣,還是明日的民聯,都無法再繼續濫用內安法令來打壓政敵。含糊不清的內安法令就不能再繼續籠統地扣押政治犯,也許煽動法令還是有可能會被用於此用途,但最起碼已經找不到借口,不經審訊就能扣押政治犯至兩年之久。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.08.06
很久没有写文章了,最近开始在政府医院做工了,比较忙没有时间写。

4 comments:

失败のman said...

吴兄,你支持废除吗?

吴启聪 said...

如果内安被废了,改由种族、煽动、反恐法令来取代,那么我赞同废除。

内安不是没有存在的必要,对于现阶段而言只不过是被滥用了而已。

必须要制度化法令的结构,让当权者(今日的国阵,明日的民联),无法滥用内安法令于政治用途。

失败のman said...

也对

Common Nonsense said...

警方出动催泪弹及警棍的手段,乃是示威者咎由自取。

警方与国家的形象遭到破坏。这将让安华感到高兴,因为这个就是他向外国人所说的故事。

马来西亚被形容为一个不民主、残酷、人民没有自由等等。

示威不仅是来要挟政府,同时也是向全世界展示自己国家不好的一面,以便让外来人能够统治国家。

~ 巫渡山 。馬來優 :
内安是有存在的必要,如果不喜欢, 可以滚回中国, 印度去!