Thursday, September 3, 2009

評論:吳啟聰‧馬華黨爭的表態文化


評論:吳啟聰‧馬華黨爭的表態文化
2009-09-03 20:08

隨著馬華的翁蔡黨爭爆發以來,翁派和蔡派的人馬都競相表態支持其中一方,在報章媒體上公開挺翁或挺蔡的鮮明立場。這種表態現象,可說是馬華歷屆黨爭的傳統文化,除了看得令人眼花繚亂之外,然而實際上,它也含有其本身的智慧在內。

對於馬華這個注重權力鬥爭多於政治理念的政黨來說,絕大多數時候表態是為了向支持的對象展示自己的忠心,尤其是手握生殺大權的當權派。很多時候也許表態了未必會受到上級的青睞,但如果不表態的話,就很可能會馬上被貼上叛徒的標籤。在這種情形之下,表態也只是情勢所逼,並不是完全出於自己的意願。

至於挑戰派的表態,則往往屬於“敢死隊”的做法,儘管手中並沒握有任何的政治資源,也無法承諾任何的好處犒賞,卻得一樣豁出去硬拚當權派。跟當權派相比,挑戰派會處於相對的劣勢,因為挑戰派的支持者往往有限之極,勇於表態的也少之又少,畢竟沒有多少個人敢冒掉腦袋的風險,去堅持自己所認同的理念。

還有另外一種表態,叫做“不表態”,這類人往往可以被詮釋為兩種。一是們慣稱的“騎牆派”,他們沒有明確的效忠對象,因此只能見風轉舵,一旦看到哪邊佔有優勢,就馬上往哪邊靠。這類人的游離票,卻往往是黨選上決定誰勝誰負的造王者。還有另外一種是“不方便”表態的,因為自己深陷敵營,所以不便做出與周圍同志相左的決定,就好像曼聯迷不小心坐到了利物浦迷的觀眾席上,又怎敢為曼聯喝彩?

表態的最主要功用,是以支持者的數據來營造所支持對象的公信力,也就是所謂的“造勢”。往往每當某一方領袖行情大熱的時候,就已經是先聲奪人,自然會吸引到大量騎牆派的游離票前來助陣。由此可見,表態的氾濫現象,就是為了虛張聲勢而下的一步狠棋,而數據的真偽,也未必可以完全相信。

不過不管怎麼樣,表態歸表態,實際上支持不支持又是另外一回事。也許有種種的因素促成了一時之間的表態,不過到了最後投票的關頭,秘密一票還是要憑自己的意願而投,因為沒有人知道你到底把票投了給誰,根本無法秋後算賬。大熱倒灶和大爆冷門是經常都有的事,我們對此並不陌生。

如今看回現在的翁蔡黨爭,膽敢簽下蔡派特大表格的人已過800,至於那些尚未露面的支持者究竟還有多少?(如果可以突破1200大關的話,也就等同超過半數中央代表支持蔡)。而反觀翁派這廂,報章上亦顯示大多數州屬都擁有過半的代表挺翁,實力絕對不容小覷,身為當權派也佔了一定的優勢。至於最後的投票結果是否與現今的表態現象相若,那我們就要拭目以待了。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.09.03

No comments: