Monday, September 14, 2009

马华党争终须还政于民


马华党争终须还政于民

马华党争自从署理总会长蔡细历被开除党籍以来,就纷纷扰扰了好一阵子,党内党外犹如无头苍蝇般追击党争消息。一直到蔡派呈交上去921个中央代表联署签名给总秘书王茀明,整件事情终于有了个明确的方向,召开特大已成定局,而这个特大必然会给予翁蔡党争一个痛快的了断。

根据马华的党章,只需要收集三分之一的代表签名,也就是800个,既能召开特大。如今蔡派虽然宣称所得签名已破1200, 但是只呈交了921个签名,不过对于召开特大也已经绰绰有余。特大的召开也意味着,马华党争到了最后终须还政于民,由中央代表投票决定翁蔡的生死存亡。这也是相对合理的,既然当初1018党选时期是由中央代表捧翁蔡二人上位,今日也应该由中央代表决定哪个应该被请下台,水能载舟,亦能覆舟也。

昔日霹雳变天之际,在民联与国阵的政权之间,人民要求解散州议会,重新大选,唯有还政于民才能给予人民一个合理的交代。可惜马华错过了上一次贯彻民主的机会,对于霹雳变天始终都没有坚持还政于民的立场。不过这一回的翁蔡党争,马华终于都要实践还政于民,让中央代表决定党的未来方向,一直到下届改选为止。对于马华的众领袖来说,这是绝对值得一上的一堂课,让他们了解到,由上头几个人主导的寡头政治是微不足道的,还需要仰赖广大的民意基础才能立足。

若要深入探讨这一回翁蔡党争的起因,众所周知这肯定是冲着蔡细历被开除党籍的事件而来,跟之前盛传的PKFZ弊案也似乎是风马牛不相及。中央代表之所以会同意召开特大,无非是因为他们质疑蔡细历被开除的正当性、纪委会的公信力、以及会长理事会的决策。与其陷入没完没了的口水战,倒不如来一场特大解决一切纠纷,回归民主的真谛。

为了速战速决翁蔡党争,特大的召开日期务必要尽快裁决,无需再继续浪费时间,相信众中央代表们也已经在家磨拳擦掌整装待发了。而特大会场也必须被严加紧密地维持秩序,以避免任何节外生枝的骚乱,最重要是要让中央代表们能够顺利完成投票的程序。投票必然是秘密的,绝不能让他人知道中央代表把票投给了谁,更不能让他人影响中央代表的最后决定,因为这一票是凭着自己的良心而投的。

最后,不管特大的结果是谁胜谁负,输的一方都必须坦然地面对投票结果,这才是成熟的民主表现。马华不能够因为一次又一次的党争而渐渐衰败下来,反而要去芜存菁,产生更加优秀的领导团队来继续带领马华突破格局。

No comments: