Monday, October 26, 2009

評論:吳啟聰‧大鬥剛去,小鬥又來


評論:吳啟聰‧大鬥剛去,小鬥又來
2009-10-26 17:36

馬華果然不愧為出了名“內鬥內行”的政黨,翁蔡之間的大斗剛過了去,四處又立刻燃起了零星戰火,衝著翁蔡的團結方案而來,是為小斗也。雖然翁蔡兩派聯合掌控了超過97%的民意基礎,然而此類小斗星星之火,可以燎原,翁蔡也未必能夠掉以輕心。

縱觀馬華內部的派系縱橫交錯,但此番的翁蔡黨爭,實則為翁蔡兩派之間的世紀之戰,至於其他零星派系,也只是暫時被牽扯進來,未必要效忠於翁蔡其中一方。在翁蔡對抗的時期,這些所謂的零星派系也多為坐山觀虎鬥,等著坐收漁人之利。如今,翁蔡的團結方案一出,翁蔡兩派停火息戰自然是其樂也融融,怎教那些兩手空空的漁人不發飆?

雖然團結方案是出自於翁蔡兩派的意願,也旨在解決這次翁蔡黨爭的源頭,然而卻牴觸了許多方面的利益,因此要實行起來恐怕是困難重重。首先要過的第一關就是中委會,經歷了“逼宮疑雲”過後的中委會,與翁詩傑不再咬弦已經是公開的事實。中委們會不會被列入清算名單還是個未知數,況且之後可能還要騰出更多的位子讓給蔡派人士,因此要他們接受團結方案的確是艱巨的任務。

然而,對於持有官職的中委們來說,總會長才是推薦他們給首相的人,因此很大可能到了最後一刻他們還是會屈服於翁詩傑之下。至於其他騎牆派的中委,也多數會見風轉舵,靠攏向勢力龐大的翁蔡聯盟。唯有那些與翁詩傑徹底撕破臉皮的中委會成員,既歸不了隊,也沒有辦法再呆下去,才最終難逃被犧牲掉的命運。中委會雖然棘手,但相信他們最終還是會被逼接受團結方案。

除了中央的“京官”,地方上的“諸侯”也一樣是燙手山芋,團結方案落實之後的重新洗牌,相信也會嚴重牴觸到地方諸侯的利益,因此可以想像他們會做出頑強的反抗。然而,這些地方諸侯的所謂勢力,也只是建立在其州屬內的支會、區會而已,如果沒有這些支會、區會作為地方諸侯的強大後盾,地方諸侯充其量也只是一隻無爪老虎。

與地方諸侯相比,翁蔡要爭取支會、區會的支持會相對容易得多,因為地方諸侯注重的是個人利益,而支會、區會級領袖則強調以和為貴。如今的團結方案無疑旨在為黨爭劃上休止符,相信絕對能夠吸引到支會、區會級領袖的鼎力支持,從而削弱地方諸侯的影響力。畢竟翁蔡二人都是草根基層所普遍認同的權威領袖,如今集翁蔡二人之力的團結方案打了出來,應該不會有太大的爭議。

大斗剛去,小斗又來,馬華只會重複又重複地內鬥,再這麼繼續鬥下去的話,馬華的60年老店恐怕遲早會關門大吉。

【熱點新聞:翁蔡大對決】

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.10.26

4 comments:

Freddie said...

尔弥陀佛,多龙多龙不要再斗啦,不要再大开杀戒啦,没气力啦。

马华在308大选惨败,老船已经进海水过半,这场党争过后,海水已经到驾驶舱,大家的脚都湿了还要斗。

没观众啦,斗给谁看呀。

吴启聪 said...

这篇文章主要是要让所有人看清楚现在的状况,到底他们是在斗些什么?

难得糊涂 said...

启聪老弟(称呼你老弟因糊涂我痴长你几岁)拜读你的博已有好些日子,心血来潮也编了一起心声,请指教 ninandewohutu@blogspot.com

吴启聪 said...

难得糊涂兄,你好,多多指教!