Thursday, October 8, 2009

马华党争步入最后倒数时刻


马华的双十特大眼下只是剩下几天而已,马华翁蔡党争也终于正式步入最后的倒数时刻。昔日的陈梁党争耗时20个月才得以结束乱世,如今稍微值得马华庆幸的是,这场翁蔡党争自8月27日署理总会长蔡细历被开除党籍以来,爆发至今也只是短短一个月半的时间,众人无不希望双十特大即将给予这场党争一个彻底的了结。

然而,这场党争究竟是否会随着双十特大的落幕也跟着结束呢?如果翁诗杰输了,翁诗杰是否会立刻发动总辞,使到整个马华中央核心领导层瘫痪呢?如果蔡细历输了,蔡细历又是否会带领残余部将出走马华,另起炉灶再与马华分庭抗礼呢?这就要视乎翁蔡两人是否有着“拿得起,放得下”的风度,须知这场特大是一场君子之争,眼下要翁蔡皆留或者翁蔡皆走的可能性微乎其微,也许就只能在两人之中挑选一个了,而输了的人若想撒野,必然成为众矢之的、全党公敌。

若说双十特大即将会为翁蔡党争画上休止符,那么一旦走出党争阴霾之后的马华,当务之急莫过于整合团队。马华每逢党争,整个政党就会几乎一分为二,上至中委会,下至区会、支会,派系对立的局面绝对会大大削弱党的凝聚力。如果说双十特大只允许翁蔡其中一人留下,那么就应该尽量把党争的范围缩小至龙头之争而已,龙头以下的人事布局则一切照旧,不做秋后算账,亦不肃清异己,旨在维持马华的大一统局面。

继整合团队之后,马华紧接下来的任务就是确定党的未来方向。马华在308大选中,40国席输剩15席,90州席输剩30席,可见马华需要改革绝对是刻不容缓的大事。然而,应该要怎样改革?挽回华社的信心才是马华的首要任务,次则确保马华参与制定国家政策,凸显出马华的政治角色。须知马华的改革,并不只是嘴皮子上说说的口号而已,还需制定一系列的相关策略,谨慎实行并且严密监督之。卓越的政绩就是最好的改革成果,不是三言两语就可以凭空捏造出来的。

在现实里,即将赴会1010特大的中央代表们,又是否想到了党争结束过后,整合团队以及政党改革的问题呢?随着特大鞏音的倒数,中央代表还在犹豫要投票给谁的当儿,就应该认真考量翁蔡二人当中,到底谁比较能够带领马华达致整合团队和政党改革的目标。不到最后一刻,也不可能知道到底鹿死谁手,然而可以肯定的是,这场党争的结果绝对会深深地影响整个马华的未来。

2 comments:

tzyyloon said...

启聪,

赤壁之战比马华党政好看多了,我要去消费者协会投诉你打出“虚假广告”,哈哈~~

http://www.wretch.cc/blog/langya84

吴启聪 said...

哈哈,这倒未必,或许“丢椅子”事件又重演呢?

如果翁诗杰输掉的话,什么事情都可能发生......