Wednesday, October 7, 2009

吳啟聰‧政治講究包裝?


吳啟聰‧政治講究包裝?
2009-10-07 19:43

繼巫青團長凱利主演了15 Malaysia其中一部短片《Meter》後,其精湛的演技立刻驚艷全場,民聯議員甚至揶揄說凱里的演技一流,可以當最佳男演員。無可置疑,在現實世界中,政治人物的演技是絕對不可或缺的,不然要如何在民眾面前展現一個最完的形象?但與其說那是演技,倒不如說是包裝,政治講究的就是包裝。

政治人物跟一般升斗市民一樣是有血有肉的凡夫俗子,但如果要一躍龍門成為人中龍鳳的話,就要視乎怎樣去包裝其政治形象。在一個政治人物還未正式登上政治舞台之前,靠的無非是基層人民的信任,雖然他還未能做出任何實際的政績讓他人信服,但他總需把自己先包裝成國家的希望、人民的救星諸如此類的政治形象。紙上談兵的政綱,如果是在先進國度諸如美國,那選民還有可能會去深入研究政治人物所提出的政綱;但如果是在民主落後的國家,所謂的政綱對於選民來說,不過是人雲亦雲的一回事。

政治到底是求?還是討好?如果是身處於一個民主國家,那麼絕大多數可能會以後者居多,因為政治人物仰賴人民的選票才得以上台執政,不得不去討好人民。討好人民的路線,可以從民粹開始做起,“以民為本,績效為先”就是國陣最近很好的一個口號,不過究竟能夠實踐與否,還有待觀察。人民想要的,政治人物未必一定要給足,不過卻一定要喊成口號,把自己包裝成一個“民之所欲,長在心”的政治形象。不過實際上,通常到頭來我們到的,都只是“民之所欲,常在我口”而已。

國家議題是政治人物的開胃菜,尤其是全民關注的重大課題,譁眾取寵之餘,還可以為自己塑造英雄的形象,何樂而不為?政治人物慣性地登上電視銀幕、報章新聞,唯一目標是為了爭取更多的曝光率,可是,即使說得口沫橫飛,問題還是沒有解決,一切都只是在原地踏步,這種現象一直都在循環著。就以“反貪腐”為例,對於一些政治人物來說這可是最不可思議的課題,相信沒有多少人民會很傻很天真地相信他們不貪腐的鬼話,但反貪機構似乎儘量避開大鯊魚,對反貪腐仍未盡全力。

雖然,華麗的包裝或能把政治人物捧上政治舞台,但須知包裝紙一旦拆開,包住的內容就會赤裸裸地展現在人民的眼前。空空洞洞的政綱,也許一時半刻之間可以引起人民的共鳴,但一旦人民發現該政治人物並沒有能力實踐政綱的時候,人民在下一回選舉就會毫不猶豫遺棄他們。所以說,政治人物要得到民心,最重要還是要靠真本事和誠意,單靠華麗包裝,遲早將被揭穿。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.10.07

6 comments:

Freddie said...

启聪,

蔡派的也登报啦, 你怎么说?

Freddie said...

你这篇文章里有两句话令人想入非非。


“民之所欲,常在我口”

“華麗的包裝或能把政治人物捧上政治舞台,但須知包裝紙一旦拆開,包住的內容就會赤裸裸地展現在人民的眼前。”

哈哈,你好像在为老蔡倒米。

T.C.T said...

启聪,
我同意你说的包装,但翁总还不能完全的做到,以至马华党员还以为他没做事。一年的时间都放在党内的事务,这也不算是错的,只是他选泽党内过于党外所看到的事。

吴启聪 said...

freddie兄,我的立场跟我文章主题一样,报章不应为翁蔡任何一方打广告。

如今蔡派也登了广告,我的立场是很明确的,一样反对星洲为蔡派打广告!

《政治讲究包装?》只是一篇就事论事的文章,未必要针对某人量身订做,只是心里有鬼的人才会被烧到!

吴启聪 said...

tct兄,翁诗杰上任一年355天以来(截至今日),他对于马华的“丰功伟绩”,是不需要我们用嘴巴为他歌功颂德,甚至一一图文并茂说明的,马华党员会有眼睛去看的,整个马华都可以深深感受到他的皇恩浩荡!

tree said...

result was out. both gone. i just read ur blog. u r side to chua.right? ong realy not perfect, but chua good? u think for it. im worry MCA realy gone after the third power involved. good luck MCA....