Tuesday, October 27, 2009

評論:吳啟聰‧引導性問題vs.建設性問題


評論:吳啟聰‧引導性問題vs.建設性問題
2009-10-28 09:17

筆者剛剛獲知星洲網站設立了一個針對馬華黨爭的民意調查,粗略看過民意調查的5道題目過後,筆者有一點感想要與星洲所有讀者分享。

早在馬華特大前夕,獨立調查中心就曾經做了一個針對馬華黨爭的民意調查,其中就有幾道非常有趣的問題:

“請問您支持領袖反貪腐、揭舞弊嗎?”――“感謝您的答案,您剛剛選擇了支持翁詩傑!”

“請問您能夠接受涉及性醜聞的政治人物嗎?”― ―“感謝您的答案,您剛剛選擇了反對蔡細歷!”

民意調查存在著一個很大的問題,就是往往把一個大課題切割成許許多多的小細節,而且每一個細節又帶有一點引導性的味道。調查結果往往被有關人士抽一些對自己有利的小細節來斷章取義。

如今看了星洲網站設定的5道題目,其中第一道是問:“翁詩傑應不應該尊重特大通過的不信任議案而下台?”信守承諾,自然是天經地義,可是人們到底要不要翁詩傑下台?

第二道問:“蔡細歷應不應該尊重特大不通過的復職議案,而不要社團註冊局確認黨職?”願賭服輸,也是理所當然,可是人們到底要不要蔡細歷繼續領導?

如今馬華內部是亂得一團糟,筆者認為這5項題目雖然可以調查人們的民意,但卻還稍微欠缺些解決黨爭的建設性做法。

筆者斗膽建議以下題目,只能選擇其中一項:

您認為以下哪項選擇最為適合處理當前的馬華黨爭?

A.支持翁蔡的《團結方案》,讓翁蔡共同領導馬華;

B.交由中委會秘密投票全權決定;

C.解散中委會,重新黨選;

D.要求首相納吉欽點領導人選(這項純屬娛樂大眾)。

如果民意調查變成了這種模式,也許會讓我們把民意看得更加清楚吧?

【熱點新聞:翁蔡大對決】

星洲日報/溝通平台‧讀者:吳啟聰‧2009.10.28

截至27日下午2012人投票‧星洲網馬華民調反應熱
2009-10-27 18:15

(吉隆坡)星洲網於週一(10月26日)晚間(26日)開始進行的馬華局勢民調反應熱烈,截至週二(10月27日)下午2時共取得10060總票數,參與者總數是2012人,也有一些讀者撥電和通過電郵提供意見。

首日參與投票者,性是1773名,佔88%。女性是239名,約12%;年齡方面,以31至40歲佔最多,共831名;其餘是20歲或以下40名;21至30歲是512名;41至50歲是424名;51歲或以上是205名。

這項網上調查主要是讓讀者有機會通過投票表達他們的立場,為了避免有“造票”的爭論,投票結果將暫時不公開,較後才公佈結果。

為使整個調查更有建設性,《星洲日報》聽取了讀者吳啟聰(詳文見溝通平台)的建議,加入了第6道問題。

民調問題如下:

1. 馬華總會長翁詩傑是否應尊重10月10日特大所通過的不信任議案而下台?

2. 蔡細歷是否應尊重10月10日特大所通過的議案,而不是要社團註冊局確認他的馬華署理總會長的職位?

3. 馬華是否應該再召開另一次特大,由全體中央代表重新投選領導層?

4. 誰最有資格當馬華總會長?翁詩傑、蔡細歷、廖中萊、江作漢或魏家祥?

5. 馬華翁蔡和解後,局勢未見明朗,你是否繼續跟進相關資訊?

6. 您認為以下那項選擇最為適合處理當前的馬華黨爭?
A. 支持翁蔡的《團結方案》,讓翁蔡共同領導馬華
B. 交由中委會秘密投票全權決定
C. 解散中委會,重新黨選
D. 要求首相納吉遴選領導人選

歡迎讀者上網參與,網址www.sinchew-i.com/mcasurvey/

【熱點新聞:翁蔡大對決】

星洲日報‧2009.10.27

5 comments:

Freddie said...

启聪,

你好像很有影响力,你给星洲意见就马上获得回应,可不可以再加一条‘中委会是否应该总辞或重选’。

谁是最适合做马华总会长,不用选啦,老廖最适合,巫统最喜欢‘Pak turut’当马华总会长。我现在转风向不知道还来得及吗,哈。

指南企業教練 said...

好建議; 太多引導性的確很難區分!

Liew Yu Ping said...

很棒!
确定民调题目,非常考功夫!

但网络或手机民调还有一个问题,那就是属于“自愿性”。自愿投票的人往往已经有很强烈的主管,偏左或右。

还在政治上,选举时投票也属于“自愿性”。放在商业民调上就比较行不通。

吴启聪 said...

freddie兄,这不是影响力的问题,其实只要是好的建议,不管是谁提出的,我觉得星洲都会采纳的。

上一回独立调查中心的引导性问题,已经弄到我很肚烂了,现在不想又来多一次。

至于你说的那条,其实已经在“解散中委会,重新党选”里面了。

吴启聪 said...

yu ping兄,这就要看还会关心马华的华人,到底还有几多了......