Monday, November 2, 2009

評論:吳啟聰‧還在等甚麼?等最大利益!


評論:吳啟聰‧還在等甚麼?等最大利益!
2009-11-02 19:11

首相納吉在民政黨的常年代表大會上發飆,措辭嚴厲地勸告國陣成員黨要儘快解決內鬥,雖然沒有點名是哪一個成員黨,但顯然是意指正在內鬥得不亦樂乎的馬華。納吉向眾黨領袖問道:“還在等甚麼?”,筆者可以回答他這個問題,當然是在等“最大的利益”。

馬華內鬥到今天這個地步,堪稱是一發不可收拾,不止馬華全體上下黨員都心急如焚,而最為緊張的應該是身為國陣主席的首相納吉。江湖傳聞巫統已經開始秣馬厲兵,為下一屆全國大選做好準備收復失地,然而眼前國陣的第二大成員黨馬華卻是如此的不濟,深陷於黨爭泥沼中無法自拔,納吉也只能暗歎恨鐵不成鋼。

坦白說,如果納吉出手介入馬華黨爭,那將會是最快也最有效的解決方法。歷史上也有過先例,陳梁和雙林黨爭鬧到無可救藥的時候,還必須等到首相介入才得以平息。首相並沒有甚麼超人的能力,只不過他手中操有委任官職的生殺大權,馬華領袖斗生斗死也無非是為了爭得一官半職,試問又有誰人膽敢拂逆首相的意願?

然而,納吉並不能這樣做,如果可以的話,他早就做了。一旦納吉介入馬華黨爭的話,試問全國的華社以及人民會如何看待馬華?馬華將會被定位成一個連家事都要外人來干涉的附庸政黨,徹徹底底失去了國陣第二大成員黨應有的威信。除此之外,要巫統來干涉馬華的家事,這對於馬華的民族尊嚴來說是一大打擊,對整個華社來說是一個極其敏感的課題,就好比馬來人的土著特權。一旦馬華接受了巫統的介入,馬華日後恐怕也難以在華社面前再抬起頭來。因此,非到逼不得已的時候,首相都絕對不會輕易出手。

馬華黨爭鬧到今天這個局面,明眼人一看便知,全都是“利益”在作祟,所謂的利益就是官職和黨職。馬華的政治資源原本都已經是所剩無幾了,經歷了一場308海嘯下來,政治版圖更是馬上縮小了一半。因此,在有限的資源之下,眾黨領袖開始各懷鬼胎、明爭暗鬥,目標就純粹只是為自己爭取到最大的利益,甚麼偉大的民族使命全都拋諸了腦後。

如今陷入膠著的馬華黨爭亦是同樣情形,翁蔡廖三派系對於權力共享沒有辦法達到一個共識,每一個派系都想瓜分最大的利益,甚至是獨吞整個馬華,多多益善。然而在這個時候,最為可憐和無辜的還是底下基層的中央代表,雖然本身絲毫沒有機會分一杯羹,但卻經常被眾黨領袖擺上了神台,呼之則來,揮之則去,甚至還要獻出人頭讓黨領袖踩著上位。

無可否認,馬華黨爭已經到達了讓人心寒的地步,甚麼道德淪喪、人心險惡都在這一場黨爭中暴露無遺。即使這場黨爭最終得以平息,也不知馬華日後要如何再振作起來,只能自求多福了。

【熱點新聞:翁蔡大對決】

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.11.02

4 comments:

Freddie said...

哇,今天星洲的特稿很火辣,好像和翁诗杰有不共戴天之仇,怕怕。

吴启聪 said...

比我还要乱来的人.....流汗~

tzyyloon said...

启聪

你这篇确实比你以前的辛辣了~

http://www.wretch.cc/blog/langya84

吴启聪 said...

哈哈,肚烂到来,下笔就辣了点~