Thursday, November 12, 2009

吳啟聰‧瘦田無人耕,耕開有人爭


吳啟聰‧瘦田無人耕,耕開有人爭
2009-11-12 20:30

近期以來,大馬國內朝野政黨的黨爭亂象,不僅僅是馬華的專利而已,在同一個時期,公正黨、行動黨、回教黨、國大黨、進步黨等等也陷入了黨爭的泥沼。難道說這些政黨真的是人才輩出,一山不能藏多虎,黨爭才連連爆發?

其實不然,在現有面臨黨爭的朝野政黨中,尤其是在野黨,不乏有者在過去的很長時間一直以來都是相安無事,直到近期以來,才逐漸犯上了跟執政黨一樣的毛病,黨爭烽火四處燃起。這種黨爭的亂象,在308海嘯過後更為明顯,皆因一個非常簡單易懂的道理:“瘦田無人耕,耕開有人爭。”

一個政黨,不管是在朝在野,如果沒有掌控中央或者州政權的話,政治資源有限之至,對於從政者來說絕對是一個吃力不討好的苦差,因此也從缺“力爭上游”的政黨領袖,甚至他們還會充份展現出“孔融讓梨”的精神,互相謙讓高層黨職,以致黨爭鮮少發生。

相反的,一旦政黨取下了中央或者州政權的話,政治資源馬上就會變得充裕起來,使到從政者的精神立刻為之抖擻,“力爭上游”的政黨領袖因此而層出不窮,盡在一片激烈的明爭暗鬥中,不停地內鬥內耗,相互競爭高層黨職以求出線,最終引爆了一發不可收拾的黨爭。

這種“瘦田無人耕,耕開有人爭”的道理應用在大馬政黨上,雖然非常可悲,但它卻是鐵一般的事實。大馬政壇的確太過缺少為了政治理念而奮鬥的政治人才,反而卻充斥著一大堆唯利是圖的投機政客。這些政客並沒有把心思花在人民的福祉上,反而把所有的時間與精力,投入在沒完沒了的黨爭,以求成全自己的功名利祿。

政黨的成立宗旨原是為人民服務,然而如今政黨的功能卻徹底被投機政客給騎劫了,變成了一種高回報的政治投資。有利可圖的政黨則門庭若市,而無利可圖的政黨卻門可羅雀;甚麼政治理念、崇高理想轉眼之間立刻變成了空談,整個政壇都因此而變得烏煙瘴氣,即使是原本一塵不染的在野黨,在初嘗州政權的政治成果之後,也一樣成了藏污納垢之所。

首相納吉面對著國陣旗下成員黨的黨爭亂象,也覺得十分無可奈何,甚至在國大黨的代表大會上語重心長地說:“贏了黨選,輸了民心,也是沒有意義的。”這句話其實正中國陣成員黨的下懷,同時也給了其他在野黨一個警惕。一個政黨的生存價值,取決於人民的支持度,如果人民不予支持的話,那麼即使你的派系包辦了整個政黨的所有黨職,也一樣是徒然無功。因為人民可以用選票否決掉你的政黨,不讓你贏取任何議席,並把你的一切政治資源給抽起來,正如水能載舟,亦能覆舟的道理。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.11.12

No comments: