Thursday, December 3, 2009

一人让一步,大家好下台


一人让一步,大家好下台

自从双十特大结束以来,马华中委会每开一次,都会带给我们无限的“惊喜”。回顾历史,1015中委会上,逼宫疑云迫使总会长翁诗杰毅然宣布召开特大寻求重选;1103中委会上,翁蔡两派的大团结方案近乎全面性压倒廖派势力,把廖派给逼到墙脚;直到刚结束的1202中委会,翁蔡廖三派戏剧性地达成展延代表大会的共识。

从整个马华党争的过程看来,展延代表大会确实是一个意义非凡的里程碑,它奠定了翁蔡廖三派从今往后的合作契机。既然今天翁蔡廖三派可以达到展延代表大会的共识,他日三派再次抱在了一起也不会太过令人感到惊讶。不过除却了这些例常的客套话,笔者倒另外看到了一个有趣的现象。马华诸派领袖们,在绕了党争的一大圈后,现在似乎在尝试着“一人让一步,大家好下台”。

马华党争闹到今时今日这个地步,不管谁会是最后一个没有倒下的人,在这场党争中都绝对不会再有任何的赢家,相反的大家都成了焦头烂额的输家,而马华自己本身更是满目疮痍。就是在这么一个恶劣的情况之下,马华各大派系的领袖即使再缠斗下去,也不再具有任何的实际意义。但是,皆因党争已经开了一个响头,大家的脸皮也毫无保留地被撕破了,如今不是说想要煞车就可以煞得住的,众领袖也不知要如何向自己的子弟兵、马华党员、以及全体华社做个交代。

正值大家都在急着找下台阶之际,翁诗杰的“肚痛入院”来得正是时候,中委会少了翁诗杰与廖派的正面交锋,大可就此省下无谓的口水骂战,直接切入正题,达成展延代表大会的共识。翁诗杰告病缺席,并不代表他已经妥协于廖派的要求,因此在逻辑上也没有违反到翁诗杰的自身原则,丝毫不减翁诗杰的威风;廖派通过中委会的表决,成功展延了代表大会,也能够籍此证明自己受到了重视,因此廖派才选择“勉为其难”地坐下来跟翁蔡两派继续“详谈”。蔡派则从中斡旋于翁廖之间,充当和事佬的角色,一直都在尝试保全大家的颜面,只要党争结束有望,大家都似乎非常乐意配合。

简单来说,现在翁蔡廖三派都很努力地在营造一个利于和解的大环境,让三派领袖都可以很体面地下台,并可以当作这一切事情好像完全没有发生过。虽然一切事物都极有可能会回到了原点,但至少这些领袖们都显示出自己已经卯足了全力去“斗争”,仰不愧于天,俯不怍于人,当作是对所有人都有了一个完美的“交代”。

最后,也是最关键的,之前传闻连副首相慕尤丁都摆不平马华诸派领袖,因此首相纳吉说过可能会要亲自出马。不过到了近日,纳吉又改口说他决定不召见马华三领袖,也不插手马华党争。从纳吉的这个态度转变看来,我们应该已经可以嗅出,马华党争结束之日也不远了,只要大家继续“一人让一步,大家好下台”。

4 comments:

飞星 said...

吴启聪,

哈哈...只要有官做,万事有的谈。
如我说他们是在尽力挽回对他们不利的情况,尽力争取更多的谈判筹码。
这下他们做到了。

吾说八道MyRAF said...

这些奠定了马华党内椅子文化的党领导还能pakai吗?他们让一百步我也不要。马华自己本身变成满目疮痍一定要这些奠定了马华党内椅子文化的党领导们负责。

stillwater said...

Everydody know all these peoples tak boleh pakai anymore.

PERUT SAKIT!!! What an excuse, he definitely go down in history as "Somebody"

One two fellows even know the Boss not able to shit for what.. 4 , 5 days.. U have to admire their loyalty and attention to details..

Or they are just staying so close to his ASS all these time..

Hmm.. Just wondering..

德申 said...

大师言:“不管上台下台,都應抱持平常心,只有容易下台的人,才有更多機會上台。”