Thursday, December 31, 2009

吳啟聰‧不應拿教員來開刀


吳啟聰‧不應拿教員來開刀
2009-12-31 21:41

有兩篇格格不入的新聞卻登在早前的報紙上,一是停聘代課老師的新聞,二則是銳減師訓收生的新聞。耐人尋味的是,我們的師資是否真的如此“充足”,竟然可以在這一邊廂停聘代課老師,在另一邊廂卻銳減師訓收生?

所謂的代課老師,應該是華小特有的產物,因為唯有華小才會面臨師資不足的問題,而隔壁的國小卻相反的師資過剩。代課老師不同於臨教,並沒有正式固定的工作崗位,也不是由教育部聘請的,而是在每當有教員突然出缺的時候,校方才出資聘請代課老師填補空缺。原本教育部聘請臨教,就是為了解決師資不足的問題,然而實際情況是連臨教都不足以應付學校的需求,校方才被逼聘請代課老師。教育部如今下令停聘代課老師,究竟是教育部不瞭解師資不足的實際情況?還是為了撙節就可以漠視問題的存在?

至於大學師訓班的收生,也即將從2009年的5000人,銳減至1500人,總共縮水3500人,也就是70%。這並不是一個小數目,原本就已經不足的師資,如果連大學師訓班也減少收生,簡直猶如雪上加霜。雖然說每年的學生人數是節節上升,但師資卻沒有隨著學生的膨脹而跟著增長,反之大學師訓班卻慢慢關上了大門。如此一來,恐怕新晉的教員連退休、離職教員的空缺都無法填補,更甭說要應付日益增加的學生。教育部如今銳減師訓收生,恐怕也純粹只是為了撙節,而不做瞻前顧後的考量。

教育的經費,可以涵蓋多種層面,教員只是其中一項,而教員卻是所有項目中最為不可或缺的。學校如果沒有足夠的教員,那麼學校根本就無法正常地運作,硬體設施再充足也只是徒然。因此,教育部並不應該縮減教員的經費,而應該從其他的硬體設施下手。無可否認的,多年以來教育部的確花了不少多餘的錢在無謂的硬體設施上,空置的校舍、華麗的涼亭、美觀的花園、以及積塵的電子器材,為何不省下這些錢呢?

“三萬變3000”的故事我們早已耳熟能詳,教育部的開支過大,其內部的貪污舞弊也是最為重要的禍根之一。只要教育部能夠成功截下那些誇張離譜的報價單,必然可以有效制止部門貪污舞弊的歪風。筆者只害怕一點是,教育部內部的貪污舞弊,老早已經變成了潛規則,根本就不會有人去在意,也不會有任何的實際行動。教育部去年超支12億令吉的數據,就已經足以讓我們心灰意冷,但如今不管怎麼樣也不能允許教育部拿教員來開刀。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2009.12.31

No comments: