Sunday, January 10, 2010

吳啟聰‧化解宗教危機人人有責


吳啟聰‧化解宗教危機人人有責
2010-01-10 17:28

基督教堂縱火案發生以來,大馬即陷入了一場山雨欲來的宗教危機,導致人心惶惶,惟恐爆發更為劇烈的宗教衝突,至今各大報章媒體都還在追蹤報導這起事件。然而,我們心中都必然有一個共同的信念,此番宗教危機必須儘快化解,而且人人有責。

雖然這起事件起源於“阿拉之名”的爭議,然而現在這個課題已是次要了,目前的當務之急是立即遏止教堂縱火案所引爆的宗教衝突。從目前的情況看來,一些不法份子還在繼續滋擾基督教徒,所幹下暴行也在持續增加,而身為受害者的基督教徒之反應,恐怕會越來越強烈。如果不加緊控制當前的情況,恐怕最終會釀成一發不可收拾的局面。

目前我們唯一感到欣慰的是,沒有任何的朝野政黨“膽敢”為這些暴徒背書,大家都一致聲討譴責暴徒的縱火暴行。只要保持在這樣的情況下,就暫時不會因政治因素捲入而導致當前的宗教危機更複雜化,而眾朝野政黨也必須秉持相同的立場直到化解這場宗教危機為止。

內政部與警方的工作效率,是化解這場宗教危機的關鍵,因為他們是站在最前線與縱火暴徒搏鬥的執法者。縱觀現在的事件發展,莫說要捉拿縱火暴徒歸案,即使是要遏止新一波的教堂縱火案,警方都似乎力不從心。警方如果可以成功遏止暴徒繼續幹案,至少可以減緩目前宗教危機的惡化情況;至於把所有肇事的暴徒捉拿歸案,那更是對全國人民,尤其是受害者的一個交代。除此之外,警方也必須維持社會上的安寧,掃除社會人士的一切恐慌,不讓有心人繼續滋事煽動宗教情緒,更不能讓不同宗教之間有機會起正面衝突。

非回教徒,尤其是首當其衝的基督教徒,對於這起事件的心態與反應也是至關緊要的。面對這場宗教危機,非回教徒們必須壓抑心中的怒火,理性看待這起事件,絕對不能心存復仇心態,這樣徒然加劇宗教之間的仇恨而已。筆者認為,非回教徒不應該集中火力以宗教、甚至種族的名義來撻伐回教極端份子,應該交由警方援引內安法令和刑事罪處理這群不法份子,並依法嚴懲。

要化解這場宗教危機,首先就要從我們自己開始做起,堅持以正確的管道來維持社會公義。我們必須鞭策警方傾全力迅速破案,並給予警方一切合作,務必將縱火暴徒繩之以法。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.01.10

4 comments:

chongsiew said...

有没有发现到308以后人民早就不会在這種情況下而導致恐慌。

吴启聪 said...

开始免疫了...

T.C.T said...

没有人命伤亡之前,就快快解决为妙!
这也是大马子民要学习的功课,敏感的事项,有时法庭能解决,会比在外让某某团体决定好。
虽然有不愉快的事发生,法治是最公平的。

吴启聪 said...

除了法治,回教徒与基督教徒之间的和平会谈也是可以达致共识的解决方案之一。