Thursday, January 14, 2010

吳啟聰‧通貨膨脹山雨欲來


吳啟聰‧通貨膨脹山雨欲來
2010-01-14 18:39

2010新一年的開始,政府調高白糖和麵粉價格20仙,一般上人民都已經預測到新一波的通貨膨脹即將來襲。除此之外,還有信用卡稅、明年的4%消費稅、以及來勢洶洶的油價上漲,意味著相當嚴重的全面性通貨膨脹已經是山雨欲來了。

通貨膨脹的發生,是每當遇到成本提高的時候,商販們為了保持固定的收益,而被逼提高貨物的價格。然而,通貨膨脹就仿如傳染性極高的病毒,在極短的時間內就能在商販之間散發開來,導致商販們“有樣學樣”地提高貨物價格。在馬來西亞,有些無良商販更是趁火打劫,以種種有的沒的藉口做為起價理由,籍此機會撈取暴利,猶如雪上加霜般加劇通貨膨脹的嚴重性。

白糖未起價之前,筆者常光顧的雜菜飯店,就極其荒唐地以“信用卡稅”做為起價的理由。然而,對於當地選擇不多的顧客來說,也只能任由無良商販宰割。如今白糖正式每公斤起價20仙,雖然政府勸請商販勿擅自提高食品和飲料價格,實際上,全國各地的咖啡店早已靜悄悄地給每杯飲料起價10仙,政府對此事並非一無所知,而是無能為力。

政府雖然信誓旦旦,會對趁火打劫的無良商販採取行動,然而並沒有顯著的效果。為何我們鮮少看到有關當局把這些無良商販揪出來,並施予罰款、吊銷執照之類的懲罰呢?當通貨膨脹變成了一種全面性的流行,人民對於自由市場其實也選擇不多,除了默默承受通貨膨脹的負面效果,就只能期待政府能夠採取應變的措施來制止通貨膨脹的蔓延。

如今白糖起價和信用卡稅方為剛剛掀起了通貨膨脹的序幕,接下來還有壓軸的4%消費稅以及油價上漲。畢竟白糖和信用卡影響的層面有限,並不會對整體市場造成太大的衝擊,然而消費稅和油價上漲影響的層面近乎全面性,絕對會造成極為嚴重的通貨膨脹。如果政府現在就已經無法妥善處理白糖起價的後遺症,恐怕日後更是無法招架消費稅和油價上漲所導致的通貨膨脹。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.01.14