Sunday, January 17, 2010

看了行动党大会,马华应该反省!


代表辩论没营养沦为内讧平台
冠英失望“中道大马”未受重视
李伟伦及郭史光庆1月17日

2010年民主行动党大会在秘书长林冠英提出“中道马来西亚”口号下,热烈掀开序幕;不过,整场大会却“反高潮”,辩论环节缺乏营养,绝大多数代表只在枝节问题上打转,鲜少听到针对政策的建设性辩论。

即便是林冠英提出的“中道大马”新概念,也没获得代表的关注,以致林冠英本身及数名中央领袖,在总结时不禁大叹失望。

大批代表随林冠英离去

由于槟城发生龙舟翻船意外,也是槟州首长的林冠英在总结后即提前离席,以赶返槟州主持救灾工作。不料,在林冠英一离开后,大批代表竟如追星族般,跟着林冠英离去,结果偌大的会场马上空出近四分之三的座椅。

当时,大会仍未通过提案,也未完成修改党章的工作,因此在大批代表离席后,该党领袖被迫苦撑场面,以完成这两项重要的议程。

虽然大会议长沈同钦过后宣布,一致通过提案和修章,然而一些眼尖的党员却苦笑说,大会尾声的法定人数不足,通过的议决案和修章是否合法,也是一项疑问。

扣除了约400名观察员外,本届行动党大会的登记代表是1284人,唯真正出席者只有641人,出席率仅达50%。在大会尾声,代表人数更是锐减至难堪的200人左右。

政策辩论犹如蜻蜓点水

共有19名代表参与辩论,包括一些无党职的国州议员。总结整个辩论环节,几乎所有代表只是泛泛之谈,只一味声称要迈向布城执政,却提不出具体的执政方向,或者如何赢取选民的支持。

只有少数几名代表,如雪州莲花宛州议员李映霞和甘榜东姑州议员刘永山,提及要落实地方选举的议题,唯他们只是如“蜻蜓点水”,只简略地带过。

梁美明与基层隔空交锋

一名来自霹州的代表郑福基更借用党大会的平台,趁机宣泄他对一些州议员的不满。他以不点名方式,指控一名州议员在中选后“变质”,不仅拒绝捐款给党,其中两人更私吞3万令吉的党大厦基金。

他也在辩论时出示一张海报,显示3幅佳节恭贺布条,上面只有行动党议员的肖像,却没有火箭标志。

不久后,也朗州议员梁美明随后上台,同样借辩论的机会,承认本身就是其中一名被指责的议员。不过,她强调本身在处理党产方面没有问题,张挂的节日布条也有附上“火箭娃娃”的标志。

她甚至出人意表地自揭,曾有谣言指她将跳槽,并以激动语气强调,她将永远与行动党同在。

林冠英:应提实际建议

对于今日的辩论内容,林冠英、行动党副主席陈国伟及政治教育局主任陆兆福,在总结辩论时都表示失望和遗憾。

林冠英表示,既然已经确立了执政的目标,代表们在辩论中便应该提出,如何能达到这项目标的点子。

“辩论分成三种,有的提建议、有的说事件、有的只谈他们自己。我们要执政,就要提出建议如何达到这个目标。”

陈国伟不满谈人事纠纷

陈国伟也深感遗憾,因为今日的主题“全民启动,改造大马”是要呼吁全民与行动党一起努力推动民主政治,并且改造马来西亚成为一个自由、民主和团结的国家,但是代表们却提出一些不值得讨论的话题,例如党内人事纠纷与内讧。

陆兆福:如何说服选民?

也是社青团长的陆兆福更是直指,党大会应该拿来辩论政策议题,而非谈些小枝小节或日常琐事。

他举例,在林冠英早上提出“中道大马”的概念后,《当今大马》和《马来西亚内幕者》便即时报道此事,但是代表们却只字不提。

“每一个代表都说要去布城,但如果没有执政的心态,我们却要如何说服选民,支持行动党当政府?”

通过修改党章怡保宣言

行动党大会是每18个月举办一次,今年的大会除了辩论总秘书政策演词,也通过修改党章与一项《怡保宣言》。修改党章主要是赋予国会选区联委会投票权,以鼓励基层成立更多国会选区联委会,目的是为了协调和领导数量骤增的支部。

《怡保宣言》则阐明该党欲执政中央的政纲,包括各领域的政策。

其他通过的议案还包括,促请党中央严厉对付利用媒体或公开破坏党形象的党员,以及呼吁国阵联邦政府立即成立皇委会调查赵明福命案。

值得一提的是,针对民联多番拖延落实地方选举,汶莱富都支部提出议案呼吁民联州政府注重恢复地方政府的议程,强化州政府的权力来推动地方政府选举。

马华输给了这样的行动党,反省吧!

6 comments:

冥王星 said...

现在还在斗,都不知他们心里想什么。坐了椅子,失去了全部。

PoliBug | 波力拔克 said...

老弟,我写了一大堆之后,才来你这里看了一下,早知都不用写了...

的确正如你所说,一矢中的。

顺利好运 said...

行动党只会喊口号,跨大马华和国阵的落点,让选民讨厌政府。

T.C.T said...

启聪,
其实马华前老总黄家定说过千篇,“中庸之道”。结果308 中庸变了“衷庸”,政治没本钱的政客才常说这句话,选民是要看立场和理念,马华曾有过这教训,那就让他们接待罢!

jyuno_zen董董 said...

世界只要有超过一个人的存在,就会有斗争的时候

吴启聪 said...

行动党大会确实狠狠地掴了马华一巴掌,众马华党员请尽早反省!!!

注意:讨厌马华的朋友们,马华的确是技不如人,我认了,所以我在此呼吁马华同志反省,应该不成什么问题吧!