Monday, January 18, 2010

吳啟聰‧行動黨須有執政心態


吳啟聰‧行動黨須有執政心態
2010-01-18 19:15

2010年度的民主行動黨大會剛剛落幕,根據媒體描述,大會上代表的辯論內容缺乏實質內容,淪為了內訌平台;而行動黨秘書長林冠英則失望其所高調提出的“中道大馬”口號,並未受到代表的重視。

社青團團長陸兆福在大會上說:“每一個代表都說要去布城,但如果沒有執政的心態,我們卻要如何說服選民,支持行動黨當政府?”陸兆福的這一席話,一語道破了現今行動黨所面臨的問題,而這個問題也在這屆代表大會中充份地顯示出來。試問,目前的行動黨是否真的擁有執政中央的心態呢?

308海嘯後的行動黨,已經不再是昔日的小小在野黨;現在的行動黨,實際上已經是一個掌控著28個國會議席和73個州議席的超級大黨,其政治版圖超越了馬華的兩倍以上。但是,從這一屆的代表大會來看,行動黨的眾領袖似乎都對代表的素質,尤其是心態,都有所失望。身為一黨之魁的林冠英所高調提出的“中道大馬”口號,也反應冷清,代表們似乎並無法與黨領袖同步協調。
須知行動黨在308海嘯中的大選佳績,並不是從天而降的禮物,下屆大選行動黨不止要捍衛現有的議席,更是要再下一城攻陷更多的國州議席,甚至執政中央。在接下來的挑戰,行動黨已經不能再依賴人民對於馬華和國陣的不滿,而要用實際政績來向人民證明,行動黨是絕對有能力執政的。要做到這一點,行動黨的國州議員、以及代表的素質,尤其是心態,都必須要做出適當的調整,至少不要再讓當前的黨領袖大失所望。

筆者認為,行動黨目前除了提昇代表的素質,還有另外兩個懸而未決的問題需要正視。第一,行動黨必須把競爭對手從原有的馬華和民政,擴大至國陣所有成員黨,尤其是巫統。行動黨總有一天要衝出華人選區,爭取其他種族支持,尤其是身為最大種族的馬來人。第二,行動黨目前在民聯裡與公正黨、回教黨的合作模式,尚處於還未成氣候的陣線雛形,缺乏統一的領導架構。民聯應該儘早註冊成一個合法陣線,並選出統一的陣線領導層,另外再設立正式的影子內閣來監督國陣內閣部門的施政。

不止是行動黨而已,民聯的另外兩黨,公正黨和回教黨都需要為執政之路而做足百分百的準備。如今行動黨的代表大會,已經讓黨領袖看到了改善的空間,相信不久後的將來就能看到正面的成果,然而公正黨和回教黨又怎能落人後呢?故步自封,一直以來都是朝野政黨埋葬自己政途的最大因素,希望行動黨全體黨員能夠領悟陸兆福的金玉良言,從此培養執政的心態。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.01.18

3 comments:

顺利好运 said...

行动党在林吉祥多年的领导之下,他们要的人是不需要会做工的,最重要的是会喊口号,会煽动人们的情绪,这样的人像明星似的很快上位。

现在想要执政,想要去布城,才找不到人才,开始照抄马华民政的路。

以前笑马华戴宋谷,现在行动党们戴的飘飘然,还抱紧紧不给别人抢。

Caroll said...

顺利好运,

吃不到葡萄,好酸溜溜哦,哈哈!

吴启聪 said...

顺利好运,马华输给了这样的行动党,应该反省!