Wednesday, January 20, 2010

吳啟聰‧平權之路


吳啟聰‧平權之路
2010-01-20 21:33

行動黨秘書長林冠英高調提出“中道馬來西亞”的口號,讓人不禁開始緬懷行動黨昔日振奮人心的“馬來西亞人的馬來西亞”。兩個口號雖然字眼上有所不同,然而其包含的意義卻有異曲同工之處,無非是為了馬來西亞的平權之路而鬥爭。

一直以來,華社普遍上都認為自己是種族政治的最大受害者,因此在爭取平權的鬥爭上,華社一直都扮演著最為積極的角色。要爭取平權,沒有其他的選擇,唯有通過政治途徑,才是最實際有效的。服務華社的華基政黨大致上可以分為朝野兩類,在朝有馬華民政,而在野則有行動黨,多年以來朝野的華基政黨對於爭取平權都有自己一套的鬥爭路線。

當巫統在過去的50年來推行一系列種族政策的時候,馬華民政礙於政治勢力的式微以及黨領袖的軟弱,而無法及時的阻止。莫說要爭取平權,即使是要遏止種族政治的繼續氾濫,馬華民政都顯得無能為力,然而這也是執政華基政黨所必然面對的窘境。

跟馬華民政比較,行動黨在爭取平權的鬥爭上,明顯佔據了一個絕對的優勢,那就是行動黨尚未執政的在野黨身份。行動黨為華社爭取平權,並不需要像馬華民政一般投鼠忌器,行動黨的在野黨身份令其不用顧慮到施政的需要,即可非常理想化地喊出平權口號。也許,還須等到民聯真正執政的那一天,行動黨也終於成為了執政黨之一,才能公平地與馬華民政比較爭取平權的實際政績。

縱觀現今民聯3黨的合作模式,倘若民聯一旦執政後,行動黨還須真的說服以馬來人為主的公正黨與回教黨,為平權之路做出適度的讓步。不過可以預見的是,要達到平權絕非易事,即使要回到憲法153條的原點,恢復國家獨立初期的原貌,都已經是難如登天。不過筆者相信,行動黨雖然不至於可以達到真正的平權,但也應該會繼續致力於提昇華人在國內的地位與權利。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.01.20

No comments: