Wednesday, January 27, 2010

吳啟聰‧拉大應建設成最好的大學(原主题为《勿让拉大沦为一个交代》)


吳啟聰‧拉大應建設成最好的大學(原主题为《勿让拉大沦为一个交代》)
2010-01-27 19:38

衛生部長兼馬華副總會長廖中萊宣佈,拉曼大學將在今年5月開始招收第一批為數50名醫學系學生,5年學費僅需25萬令吉。這對於華社來說,的確是一個非常振奮人心的好消息,因為我們的華裔子弟從此又多了一個管道可以達成懸壺濟世的夢想,而且相比之下花費也比較廉宜。

拉曼大學能夠茁壯成長為一間頗具規模的私立大學,對於大馬的教育發展固然是美事一樁。然而,筆者希望馬華並不會以拉曼大學的羽翼已豐作為理由,籍此自我放棄了華社對於國立大學的教育訴求。簡單來說,拉大如今以及未來擁有的一切,並不能用來取代華裔子弟應該在國立大學佔有的一席之地,更不能淪為馬華在教育訴求失敗上對於華社的一個交代。

拉曼大學雖然是馬華一手創辦的大學,然而拉大終究是私立大學,而並非國立大學。自從拉大創校以來,已經為大馬培育出不少的專業人才。可是筆者在這當中看到了一個趨勢,馬華礙於無法幫助更多的華裔子弟順利進入國立大學就讀,因此,拉大就為他們提供了一個理想的升學管道。當然,這並不包括那些中五畢業後,就直接進入拉大攻讀基礎課程的學生。

如今,馬華“浩浩蕩蕩”地為拉大開設了醫學系,類似的意圖更顯而易見。醫學系一直以來都是華社最為垂涎欲滴的科系,每年華裔優秀生進不到國立大學醫科的戲碼重複上演,導致馬華在教育訴求上經常弄得焦頭爛額。如今拉大順利開設了醫學系,雖然說多增加出來的學額可以稍微紓緩馬華的政治緊繃,然而這並不代表馬華就因此而給了華社一個很好的交代。

馬華終須面對政治現實的考量,華裔子弟在國立大學的學額問題,才是真正的症結所在。其中最受人爭議的,莫過於承認統考文憑,開放國立大學予獨中生,這一個課題還有待馬華,以及全體國陣的華基政黨給予正視。

除此之外,對於國中華裔生來說,國立大學錄取採用的績效制,一直都備受爭議和質疑,華裔生至今要跨入國立大學的門檻仍然面對很大的困難,尤其是一些熱門科系。大學預科班和大學先修班,如同蘋果與橙一般的對比,卻被列為同等的大學錄取資格。然而事實上,就單單論國立大學的華裔生而言,預科生在申請科系方面,顯然比先修生佔有絕對的優勢。

不管怎麼樣,馬華必須把拉大看待成一間為國家培育人才的私立大學,而並非把拉大當作是對華社的一個交代而已。希望馬華可以正視華裔子弟在國立大學的學額問題,更甚於繼續“發揚光大”拉曼大學。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.01.27