Thursday, January 28, 2010

吳啟聰‧民聯須防“朱基菲里效應”


吳啟聰‧民聯須防“朱基菲里效應”
2010-01-28 19:13

朱基菲里雖然只是區區一名公正黨居林萬拉巴魯區國會議員,然而卻經常以語不驚人死不休的言論著稱。最近,他甚至還主張公正黨與回教黨應該與巫統舉行會談,以商討馬來西亞的未來。

朱基菲里的政治立場非常鮮明,雖然他身為公正黨的一員大將,然而其思維卻與民聯精神背道而馳,甚至可以說是比較接近巫統式的大馬來民族主義。在種族與宗教的課題上,朱基菲里不曾妥協,他抨擊行動黨是華人沙文主義政黨,他也批評回教黨忘了過去的基本回教鬥爭。不管怎麼看,朱基菲里都將會是民聯精神的最大挑戰者,然而真正的問題是,朱基菲里是否真的只是民聯裡面的異數而已?

儘管朱基菲里在眾目睽睽之下大放厥詞,然而公正黨的領導層對之卻是無動於衷,抑或是束手無策。公正黨最高理事兼前首相署部長再益,也已經公然放話說公正黨害怕對付朱基菲里,並且認為如果公正黨無法妥善處理這個燙手山芋,公正黨將無法落實政改的目標。由此可見,朱基菲里個人是不是異數也許不得而知,然而在背後默默支持著朱基菲里,令其在公正黨內有恃無恐的基層勢力,恐怕是絕對不容小覷。

究竟朱基菲里的政治理念以及思想模式,可以在公正黨內部,甚至民聯,引起多少人的共鳴?這是一個很有趣的問題,然而卻是民聯精神所面臨最大的挑戰,筆者暫且稱之為“朱基菲里效應”。民聯要不要斬下朱基菲里的人頭,並不是重點,目前更為重要的是,民聯要如何遏止“朱基菲里效應”,阻擋極端的種族和宗教主義在民聯內部蔓延開來。倘若公正黨還有更多的朱基菲里跳出來指責行動黨是華人的小拿破侖,那麼所謂的民聯精神到時也只是名存實亡。

在過去的兩年來,民聯3黨對於政見的分歧,一直都採取粉飾太平的政策,以致一次又一次地爆發信心危機,卻從未在實質上改變過現狀。如今朱基菲里就是一個再也掩蓋不了的警鐘,告訴人們民聯3黨的合作關係正面臨著嚴峻的考驗,民聯3黨的政見分歧將有可能會是破壞民聯精神的罪魁禍首。這些擺在眼前的事實並不是危言聳聽,民聯應該遵循統一的政治綱領,連成一線抗衡國陣,促成國內政治的兩線制。

最後,相信全國上下的人民,尤其是民聯的忠實支持者,都在拭目以待公正黨會如何處置已經嚴重離經叛道的朱基菲里。希望身為民聯龍頭的公正黨,能夠以身作則,揮刀斬斷一切禍害民聯的根源,好讓民聯精神得以彰顯。倘若公正黨礙於局勢的逼迫之下,不得已做出姑息養奸的決定,那麼筆者在此預言,“朱基菲里效應”將永遠與民聯同在。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.01.28