Wednesday, February 3, 2010

評論:吳啟聰‧“比爛”是幻滅的開始


評論:吳啟聰‧“比爛”是幻滅的開始
2010-02-03 20:31

隨著鄧章欽與劉天球的選區撥款風波爆發以來,人們普遍上不止看到了民聯在處理政府事務大公無私的一面,也同時見證了民聯內部,即使官拜州行政議員,亦有可能存在著類似前朝政府的弊病。然而,值得我們探討的是,從政者與人民又會以怎樣的心態看待官場的種種陋習?

在現實的政治裡,絕對的權力就會造成絕對的腐敗,即使是曾經白璧無瑕的從政者,也難保在權力的長久熏陶之下,能夠一直保持著一塵不染的狀態。當人們發現烏托邦並不存在的時候,從政者和人民對於這個事實應該做出何種反應?

縱觀大馬的政壇萬象,從政者,不管是在朝在野,都有著一個共同點,就是永遠不會承認錯誤,而且還會想方設法“合理化”自己的所作所為。在這個大原則之下,就會衍生出“比爛”的現象。所謂的比爛,就是當政客甲犯了一個錯誤的時候,就會理所當然地拿犯同樣錯誤的政客乙來做比較,彷彿只要可以證明政客乙的錯誤比較嚴重,那麼政客甲就能對自己所犯的錯誤心安理得。坦白說,基本上這種比爛現象,在大馬的政壇已經是嚴重氾濫,大馬從政者的素質也的確有待改善。

從政者比爛,也許可以說是為了一己私利而尋求開脫,然而如果人民也混這淌渾水,跟著一起比爛,那麼簡直就是烏托邦幻想破滅的開始。人民如果一樣抱持著比爛的心態,來維護自己所支持的政黨,那麼等同自我放棄了對烏托邦的追求。到頭來,人民完全無法通過民主程序投選出最為理想的政黨,他們只能在兩個爛蘋果當中,勉強選一個比較不爛的,雖然這就是現實所在,但怎不教人感到悲哀?

筆者認為,比爛的心態,等同於姑息養奸,即使烏托邦在現實生活中是不存在的,但我們絕對不能卻步於大是大非面前。從政者犯了錯誤,就必須要承認,而人民也絕對不能縱容從政者恣意比爛。比爛並不具有任何實際的建設性,國家也不會因為比爛而變得更加美好,相反地卻會帶壞整個政治風氣,到頭來只會製造更多不負責任的政客。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.02.03

2 comments:

冥王星 said...

所以,各政党的支持者,如果想一个政党好,更因该指出该党的不足之处。而不是盲目地,当看到有人指责该党领袖时,就站出来,一是勇往直前,100%全力护航,或是提出种种因素来比烂。

大家要的,是更好的领导;而不是盲目地追随。选择候选人,也因该运用本身的智慧和理智。不断的比烂,不会带来好结果,寻找避免苹果烂掉才是上策。

吴启聪 said...

当人们开始比烂的时候,就意味着盲从的结束,幻灭的开始,人们已经开始接受了现实的残酷。