Sunday, February 7, 2010

吳啟聰‧種族政治總是教人為難


吳啟聰‧種族政治總是教人為難
2010-02-07 18:22

最近檳州陷入多事之秋,又有300名巫裔抗議檳州政府背叛馬來人,並高舉嘲諷林冠英的布條及燒其木偶。據抗議人士宣稱,點燃這次事件的火頭,是因為行動黨領導的檳州政府,所拆除的馬來小販檔口遠比他族多。令人百般無奈的是,種族政治的幽靈又再一次來纏擾我們了。

我國自獨立半個世紀以來,一直都奉行不明文規定的種族政治。這種以膚色區分國民的種族政治,在先進的發展國家眼裡,也許是幼稚且又不人道的;然而對於多元種族的我國來說,種族政治卻被奉之為經典,亦成為從政者不可或缺的政治手腕。縱觀我國朝野大小政黨,稍微稱得上有些規模的,都一律帶有濃厚的特定種族色彩,而它們主要的政治鬥爭路線,也因此深受所服務族群的影響。

巫統、馬華、和國大黨,這三個國陣成員黨是碩果僅存的單一種族政黨,而其他朝野政黨雖非單一種族構成,但也是由單一種族主導,例如由華裔主導的民政黨和行動黨,還有由巫裔主導的公正黨和回教黨。雖然說全球化和去種族化是國際上的大勢所趨,即使是黑人奧巴馬也可以當上美國總統,然而馬來西亞至今時今日始終還是浮浮沉沉於種族政治之中,要徹底去種族化似乎是遙遙無期。

國陣53年來長期執政馬來西亞中央政權,由國陣龍頭的巫統所主導,而其政策也“理所當然”地以巫統主要服務族群,即巫裔的利益為優先考量,因此衍生了社會上種種基於種族因素而造成的不公現象。在這種不公現象之下,其他非巫裔主導的國陣成員黨自然就得遭池魚之殃,必須為巫統一手造成的種族政治善後,對於自己所服務族群更是無法交代。舉例來說,由華裔主導的馬華和民政,就長期面對類似的窘境,招致華社的唾罵。

向來以“馬來西亞人的馬來西亞”作為鬥爭目標的行動黨,如今執政了檳州,亦因為種族因素而遭到巫裔的反對。雖然行動黨是由華人主導的政黨,然而在華人僅僅只佔22.5%的馬來西亞,行動黨也不可能不做努力搶灘巫裔選票的龐大市場。針對巫裔的抗議事件,檳州回教黨已經發出文告反駁,行動黨檳州政府於2010年財政預算撥款2430萬令吉予回教發展理事會,比前朝國陣政府於2008年的1250萬令吉多了一倍;除此之外,行動黨政府實施的公開招標,亦讓巫裔成功贏得七成合約。數據會說話,針對行動黨政府背叛馬來人的指責已經是不攻自破,事實證明行動黨給予馬來人的待遇跟國陣相比,只會有過之而無不及。然而行動黨長期遊走於華巫之間,可說是如履薄冰,稍不留神就極有可能“順得哥來失嫂意”,這就是種族政治的禍害。

種族政治總是教人為難,納吉初掌朝政之時也曾經感歎,我國最大的問題,就是所有問題都會變成種族問題,要改變國民的傳統觀念談何容易?筆者認為唯一能夠改變現狀的方法,就是強調全民一體、不分種族,以貪污舞弊者為全民公敵。在政治上,不再以膚色作為頭號考量,而是要以揪出所有的貪官污吏,作為我們共同的目標。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.02.07

3 comments:

Freddie said...

你好像在为行动党说话,不过,也说出了事实,种族政治是我国的困境,每个政党都受困,东马也一样。

我国华裔人口比率不断下降,只占全国人口的23%,而且这23%的华人,在政治里还要分裂出几个华基政党,你分一点我分一点。

吴启聪 said...

freddie兄,这篇文章对行动党的影响是好是坏,一切都还要看行动党自己的造化......

冥王星 said...

华裔有个问题就是,各家自扫门前雪。