Wednesday, February 10, 2010

吴启聪·跳槽变天扰乱社会秩序


吴启聪·跳槽变天扰乱社会秩序

随着霹雳双胞大臣案的尘埃落定,联邦法院一致裁决国阵的赞比里是霹雳州的合法大臣,但不意味着整个事件就此结束。

以客观现实而言,国阵凭着在州议席上的优势,即使今天法院裁决胜利的是民联尼查,国阵赞比里也依然可以发动不信任动议,随时推翻尼查的民联政权。坦白说,除了重选,尼查对于重掌霹雳政权可以说是毫无胜算,尼查自己本身也事先发表了如此说法。

部分民联支持者挑战赞比里,倘若不解散州议会就是懦夫。坦白说,在政治的现实考量里,如果我们要用仁义道德来衡量政治人物的价值观,甚至尝试以之来约束政治人物的决策权,基本上无异于那些在马华里面还囔囔着要还党诚信的人,既不着边际,机会更是渺茫。为今之计,民联若不言放弃霹雳政权,就应该另寻真正具有约束力的合法管道,以寻求解散州议会重新选举。

这次的法院判决,让我们看到了另外一个非常重大的课题,那就是皇权,尤其是统治者对于解散州议会的权限。国阵长期执政近乎所有的州属,让我们一直以来都先入为主地认为,统治者是无权拒绝州务大臣解散州议会建议的。然而实际上,在没有争议的情况之下,统治者通常都会欣然接受解散州议会的建议,但是如果州议会的局势是存有争议的话,统治者当然还须另作考量。

针对这一个课题,往者不可谏,来者犹可追,霹雳双胞大臣案要翻案恐怕是遥遥无期,然而为了避免日后再度发生类似的事件,所有当事人都应该开始研究修改有关法律,以作为预防性的措施。

除此之外,我们身为人民的,也应该调整一下对于“变天”的心态。所谓的“变天”,就是通过议员的跳槽,达致推翻敌对政权,取而代之的目的。人们普遍上认为安华当初号召的916变天是充满正义的,而国阵的霹雳变天却是邪恶无比,实际上这两个变天都是不民主的,差别只在于成与不成而已。笔者认为,跳槽的议员违背了人民的信托,而变天的政府更加不是人民最初的选择,无论是由哪方号召的变天都好,我们都没有理由去接受这种不民主的做法。如今的霹雳变天毋庸置疑是一个重大的错误,但如果当初安华916变天成功的话,那将会是更大的错误。为今之计,相信除却解散州议会重新选举,别无他法可以彻底平息霹雳变天的风波。

坦白说,跳槽变天的戏码,的确严重地扰乱了社会的秩序,也阻滞了国家的发展。为了有效彻底根绝跳槽变天的重演,国会还需尽快立法制止议员的跳槽行径,限定在任期内更换党籍的议员,必须立刻辞职制造补选,方为一劳永逸的解决方案。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.02.10

No comments: