Thursday, February 25, 2010

吳啟聰‧民聯紀委會需“尚方寶劍”


吳啟聰‧民聯紀委會需“尚方寶劍”
2010-02-25 18:46

面對近來萎靡不振的紀律問題,民聯終於下定決心,成立了聯合紀委會,誓要嚴厲對付違紀黨員,而這個聯合紀委會則交由公正黨副主席西華拉沙掌舵。對於民聯目前的內部亂象來說,這個紀委會確實為民聯的秩序重建打下了一支強心針,至少在一定程度上能夠遏止蠢蠢欲動的違紀黨員,尤其是那些議員級的人物。

然而筆者認為,如今民聯確實是應該委聯合紀委會以清除毒瘤的重任,可是民聯的聯合最高領導層似乎忘了順便賜予聯合紀委會一把“上斬昏君,下斬讒臣”的“尚方寶劍”,聯合紀委會始終都沒有被正式賦予紀律處分的執行權。

西華拉沙再3強調聯合紀委會並不是“紙老虎”,一旦完成了某項紀律調查,就會將調查結果提呈民聯領導層理事會尋求通過,然後再交由各自的成員黨落實,對付有關違紀黨員。筆者好奇的一點是,在“交由成員黨落實”的當兒,民聯是否可以確保成員黨的衡量標準和處理方式,會跟聯合紀委會如出一轍嗎?

舉例來說,當一名行動黨黨員在內部提出捍衛世俗國的理念,而另外一名回教黨黨員卻在內部提出建立回教國的理念,儘管他們的言論都有可能引起盟黨之間的矛盾,然而行動黨和回教黨是否應該各自對他們執行紀律處分?西華拉沙也補充,成員黨多數不會拒絕民聯紀委會的建議或決定,而這種方式又是否存有著任何具體的約束力?

要治亂世,還須用重典,如今民聯既然要清除毒瘤的決心已下,何不再賦予聯合紀委會紀律處分的執行權,讓聯合紀委會可以直接對違紀黨員執行紀律處分,而無須再借成員黨之刀來殺人。聯合紀委會不止是一個執法部門而已,它更是民聯精神的象徵所在,教民聯黨員不敢觸犯它的威嚴,一旦越軌即將會被聯合紀委會法辦。但是,倘若紀律處分的執行權依然緊緊握在各成員黨的手中,恐怕聯合紀委會的威信到頭來也只是有限公司而已。

西華拉沙也批評國陣至今仍未曾成立過類似民聯的聯合紀委會,因此無法對付違反聯盟精神的領袖。實際上,國陣成員黨的內鬥雖然非常嚴重,然而盟黨之間的窩裡反現象,卻遠遠比不上現今的民聯。這或許是巫統長期的一黨獨大,和其他成員黨的相對軟弱所促成的和平景象,然而至少國陣並沒有這個必要去四處滅火,因此,所謂的聯合紀委會就現階段而言還是沒有必要的。

西華拉沙也強調,聯合紀委會是民聯所有成員黨共同成立的,各黨派出兩位代表,因此意味著紀委會的決定必然是3黨的集體決定,所以相關決定不會被成員黨所拒絕。然而實際上,聯合紀委會的成員全都不是自己代表政黨的頭號領袖,而是比較二線的領袖。這些二線領袖在聯合紀委會裡所作的決策,又是否能夠迎合自己代表政黨頭號領袖的意願呢?如今擺在我們眼前的違紀黨員,就有公正黨的朱基菲裡和回教黨的哈山,他們的下場將會讓我們清楚看見民聯重振紀律的決心。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.02.25

No comments: