Thursday, March 4, 2010

马华重选之始末


马华重选之始末

马华重选难产至今已有近半年之久,单凭廖派之力根本就不足以达致重选。要中委总辞,手上只有13名,还差8名才能促成重选;要号召特大,结果只来了500多中央代表,1128特大变成了汇报会。势同水火的翁派自然不可能会成全廖派的重选意愿,能否杀出一条血路就只能指望蔡派而已。

蔡派对于重选的立场,一直以来都是非常明确的:要重选,但不可仓促!

蔡细历在双十特大结束后的第二天,就是第一个表态呼吁重选的人;接下来翁诗杰被廖派逼宫的时候,翁诗杰成了第二个呼吁重选的人;一直到大团结方案出炉,廖派被逼到墙角的时候,廖中莱又成了最后一个呼吁重选的人。

当重选这粒球踢到廖派的脚下时,基本上除了翁派誓死反对廖派呼吁的重选,蔡派却是依然同意重选的。然而,廖派与蔡派最大的意见分歧,则出在于重选的日期。廖派当初要求的是越快越好,甚至要在2009年结束之前速战速决。这种快熟式的马华重选,并不能够给予中央代表们足够的时间去应付党选,也不见得在仓促之间能够选出最理想的中委会团队。

蔡派当初承诺的重选日期是2010年的三月,如今三月出头,蔡派已经实现承诺,率领8名蔡派中委辞职,与廖派一共凑足21名中委总辞,促成重选。然而,蔡派中委的总辞,与之前廖派中委的“总辞”,两者之间的性质是全然不同的。

廖派13名中委之前曾经“总辞”过一次,就是呈上“附带条件”的辞职信予总秘书,而其附带条件则是“只要中委会还未解散,他们的辞职都不会生效”。如今蔡派8名中委的总辞,是完全没有附带任何条件,直接就是头也不回地豁出去了,倘若中委会并不因此而遭到解散,那蔡派中委就是泼出去的水,不像廖派一样,是再也收不回来了的。这一点,就清楚告诉了我们什么叫做“诚意”!

如今21名中委总辞促成重选已成定局,马华重选将会在30天内,即4月2日之前尽数完成。马华党争究竟可不可以从此画上一个句号,还是一个未知数。然而,整个重选的始末,从最先的争取到最后的落实,我们都务求清清楚楚、光明正大、实事求是地摊开来说。真的假不了,假的真不了!!!

5 comments:

冥王星 said...

诚意不诚意还是其次。重要的是,纷争可以得到结束。

吴启聪 said...

你永远都无法满足所有的人...

纷争依然还会持续,只是视乎对党的影响有几大而已...

小明 said...

问了波力,来问你:

1)今天老总讲他是第一个要重选的人,而不是蔡细历?为何马华最高领导要如此骗人?

2)好像上个月蔡细历不是讲到只有廖派的13名吗?为何现在又讲一月开始就收到第一个信(七名的其中一个)?是蔡细历自己要讲骗话还是这七名中委要蔡细历讲骗话呢?

3)那七名中委是不是也设了条件?如没这样,我就不辞职,没那样我也不辞职?如没,为何一
月的那个要等到现在宣布?

4)如铁了心要辞职, 为何不直接交给总秘书而交给蔡细历?如蔡细历一年不公开,那就等一年?那怎是铁了心呢?

5)蔡细历最喜欢讲辞职是中委的自由和权利,那为何这七名中委那麽喜欢把自由和权利交到他人手上?如蔡细历永不宣布,他们就永不用辞职?
那到底这是谁的自由和权利?

你认为人民会相信这8名中委一样会辞职就算廖派13名中委不辞职了?你本身真的也这样认为?

冥王星 said...

吴兄, 我认同.因为没有任何政策可以满足所有人.
小明,这你的问题现在还重要吗?重要的是,重选后纷争不再.或不会太大影响.管他诚不诚意?

T.C.T said...

小明,
在政坛里面,作为领袖只讲权力和地位,领袖必有自主权发言,所有在领袖以下的部属也是有发言权,但必须按照党章民主制度进行。老总老蔡也是如此。既然以下至上的要求重选,一定要符合党章2/3 的中委人数,才可以批准。
所谓2/3 是不是廖派/蔡派?不重要。
交给谁的手上? 不重要。
最重要的是符合条件重选就对了。
马华里面有许多不会分黑白的要求,自以为民主是可以要这个要那个的,更认为是中委的自由和权利,希望以后不会从现。
人民要看到从选依照党章/法律,不是相信那一派的问题。