Thursday, March 25, 2010

言路:“國家原則”的原則問題


言路:“國家原則”的原則問題
2010-03-25 20:13

“信奉阿拉,忠於君國,維護憲法……”當小學生們朗誦的“國家原則”,變成了如此版本,我們是否可以想像一下那個情景?回教黨主席哈迪阿旺,近日在國會裡面就提出了這個修改國家原則的建議,欲將第一句的“信奉上蒼”改成“信奉阿拉”。

首先,我們還須追溯回去國家原則的起源,國家原則是大馬第二任首相敦拉薩掌政時期所定下來的。當時的馬來西亞剛剛經歷了513事件,國內的種族關係變得非常惡劣,從而導致了國民的嚴重分裂。而敦拉薩這時推出了國家原則,就是為了要促進國民的團結,並可以很肯定的是,這個國家原則是為全國人民,不分種族宗教所量身打造的。

雖然回教是大馬的官方宗教,但基於國家原則是屬於全國人民的,當然也包括了多元種族以及多元宗教,因此國家原則的第一句採用“信奉上蒼”,而不是“信奉阿拉”,可見得是為了適應全民的需要。如今,哈迪阿旺語驚四座地建議要修改國家原則,其背後帶有甚麼政治議程我們尚且不論,然而毋庸置疑的這個建議並未曾全面顧及非回教徒的感受。

早陣子大馬陷入了“阿拉之名”的宗教危機,爭端的根源起於東馬的天主教會被禁止使用阿拉之名,雖然幾百年來都是如此通俗使用。或許哈迪阿旺的論點可以以此例子作為根基,顯示出阿拉之名也可以廣泛被非回教徒所使用。然而從整體來看,在大馬眾多的非回教徒裡,使用阿拉之名的僅限於東馬天主教(可能西馬亦有),只佔相對少數而已,哈迪阿旺並不能以偏概全,就此設想所有非回教徒皆能接受阿拉之名。

除此之外,哈迪阿旺的這個建議,筆者實在看不出它的建設性何在。鮮少有人會去仔細分析國家原則的每一個句子每一個字眼,只知道那是從小學時期開始就已經朗朗上口的必念之物。國家原則對於我們個人的影響力是見仁見智的問題,然而如若肆意修改並涉及敏感的字眼,勢必會引起軒然大波,難說到時又會再一次引爆宗教危機。可是話說回來,把原來的“上蒼”修改成“阿拉”,對大馬國民來說又有甚麼實際的意義可言?

或許修改國家原則的建議,可以被解讀成是回教黨為回教鬥爭所做出的其中一項努力,然而這一項努力距離回教黨的終極目標建立神權回教國,始終還是非常遙遠的。不過令人擔憂的一點是,回教黨身為民聯的成員黨之一,也參與了民聯的統一政治綱領,然而哈迪阿旺身為回教黨主席,在國會提出這個建議之前,又是否曾經徵詢過盟友公正黨和行動黨的意見?不管怎麼樣,國家原則的宗旨在於促進國民團結,是否適應全民的需要是一項原則性的問題,絕對不能輕易動搖之。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.03.25

No comments: