Thursday, March 4, 2010

吳啟聰‧公正黨面臨緊要關頭


吳啟聰‧公正黨面臨緊要關頭
2010-03-04 18:43

公正黨的12名國會議員已經簽署聯合聲明,表明全力支持公正黨顧問安華的領導。或許這一則新聞會被解讀為向民聯支持者大派定心丸,然而從另外一個角度看,公正黨原本擁有31名國會議員,如今扣除了這12名聯署的議員,再加上安華自身與他的女兒奴魯伊莎不算在內,以及已經正式退黨的3名國會議員,試問還有14名國會議員的意向如何?

也許可以說這12名國會議員都是在黨內沒有擔任高職的議員,他們之前一直被視為退黨的高風險群,如今出面表態應該可以掃清民聯支持者的憂慮。然而,這並不代表那些在黨內擔任著高職的另外14名議員,就絕對不可能不退黨或跳槽。實際上,在公正黨過去的記錄裡,即使在黨內擔任高職,後來又蟬過別枝的黨領袖,依然還是層出不窮的。安華自己應該非常清楚,這顆定心丸對他本身並起不了多大作用。

目前的公正黨正面臨著緊要關頭,雖然公正黨美其名地說這是黨內部的排毒過程,然而倘若排毒到來卻丟失了半壁江山,公正黨所要付出的代價是非常慘重的。雖然說公正黨從2004年度大選的區區一個議席,直到2008年度大選一躍龍門上升至31個議席,如今即使少了半壁江山,也不見得會毀掉整個公正黨。然而實際上,與坐擁28議席的行動黨和23議席的回教黨相比,倘若公正黨的勢力版圖再縮水下去的話,難保公正黨是否能夠繼續名正言順、理所當然地領導民聯。

公正黨或許存有一個心態,就是到了下屆大選,公正黨定當可以東山再起,現在把這些素質低劣的議員當作毒素一樣給排出去,也未嘗不是件好事。然而,試問公正黨要如何具體地確保下一屆候選人的素質高尚呢?如果公正黨在下一次敲定候選人名單的時候,依然還是分不出哪一隻是青蛙的話,那麼難保公正黨現在面對的困境不會再度歷史重演。畢竟公正黨現今爆發的退黨熱潮實在是太過誇張離譜,人民也百思不得其解何以公正黨會接二連三地犯下同樣錯誤,看來在於管治黨員的紀律方面,公正黨還須多多向行動黨和回教黨虛心學習。

公正黨面臨的危機,並不只是在於議席的多寡而已,更重要的是在於人心所向。公正黨的退黨熱潮或許會讓人民感到灰心,尤其是在大選中錯投青蛙議員一票的選民們,更是對自己當初的錯誤選擇莫不感到痛心疾首,來屆大選可能還須猶豫要不要再投票給公正黨。要如何重新挽回人民的信心,確實是公正黨目前面對的一大考驗。然而毋庸置疑的,公正黨當然還須付諸行動撥亂反正,用實際的改革成果來向人民證明自己是值得投其一票的,其中最重要的就是派出最優秀的候選人出戰大選。不過在下屆大選,候選人的素質方面相信不會成問題,因為瘦田無人耕,耕開有人爭。如今民聯的行情大漲,想必定會有更多的青年才俊對民聯趨之若鶩,到時不愁沒有人才可用。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.03.04

No comments: