Monday, March 29, 2010

言路:馬華中委會應直選


言路:馬華中委會應直選
2010-03-28 18:47

馬華重選雖然已經塵埃落定,然而,馬華一直奉行至今的中央代表代選制,顯然已經不合時宜了,就連盟黨巫統也已經修改黨章換成了直選制。重選結束之後,馬華接下來或許應該重新探討中委會直選制的可行性。

馬華現今奉行的代選制,是由支會投選出區會代表,進而由區會代表投選出中央代表,最後才由中央代表投選出中委會,而州聯委會則是由總會長直接委任的。馬華雖然號稱坐擁百萬黨員,然而在這個代選制之下,最後決定中央領導層的人卻只是區區2400名中央代表而已,難保這2400名中央代表就可以全面地代表馬華的黨意,更甭說代表華社的民意。

對於馬華來說,馬華根深蒂固的派系鬥爭,就是扎根在這個中央代表的代選制之上。各大派系只需要控制幾百或千多張中央代表的選票,就可以把整個馬華操控在鼓掌之中。一個領導人即使在黨內黨外的支持度只是平平無奇而已,但只要可以成功籠絡簡單多數的中央代表,他就可以成為總會長了。

直選制的落實或許可以改變這個局面,早在翁詩傑2008年競選總會長的時候,就已經提出了落實直選制的宣言,不過當時翁詩傑強調的只是總會長的直選制而已,不知是否涵蓋整個中委會。然而,直選制來來去去都還只是停留在“競選宣言”的階段而已,即使在翁詩傑之後也陸續有人提及,但一直都是只聞樓梯響,不見人下來。馬華若要改變當今的格局,首先就得落實直選制,不止是總會長一職,整個中委會都必須被包括在內。

所謂直選制,其實是擴大中委會的投票權,從原來的中央代表擴大至全國的區會代表。原來的中央代表只有2377人,而全國的區會代表卻有好幾萬人,各大派系的領袖若沒有強大的民意基礎作為後盾,休想可以輕易地操縱中委會的選舉結果。這麼一來,不止凸顯黨內的民主,而馬華的中委會也可以更具代表性,大大拉近了黨中央高層以及地方基層之間的距離。

對於一心想要在黨選中出線的黨領袖來說,他們已經不能再靠籠絡中央代表來取得選票了,而必須要通過各種途徑,大大提昇自己在全國的人氣以及形象,方能獲得全國區會代表的認同和肯定。到時不難預見,馬華的黨領袖們仿如諸子爭鳴一般,紛紛躍身為“敢怒敢言”的新生代領袖,當然也不忘突顯出自己的政績表現,這些本來就是政治工作者應盡的本份。馬華現在最嚴缺的就是有膽識的“英雄”,如若直選制一旦落實,未嘗不是為馬華灌入一股全新的氣息。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.03.28

10 comments:

冥王星 said...

怎样的直选为之比较合理(真的是问题)?马华号称百万党员,为了那几十个人,叫一百万人出来选,会不会劳民伤财间浪费时间?

吴启聪 said...

我说了,把投票权,从原有的中央代表而已,扩大至全国的区会代表。

Tze Howe, 9W2THO said...

finally u agree with this system? i still remember we meet at the malaysiakini aniversary dinner, you are truely against this idea ....

德申 said...

With more people voting, it would then be more representative of the will of all members. Furthermore, it will become more costly for any contestant to buy votes with money$$$$!

KH said...

今天的老总位是用十多年心血得来,不会在三五年内放手吧!无论如何,都要继续争取直选,让全国的区会代表有投票权,给马华一个翻生机会。

Tze Howe, 9W2THO said...

改革的方案应为党员选出支会执委和区会代表,他们将会成为投选区会,州联委会和中央委员会的合法代表。顾名思义,以前有区会选举出来的中央代表所拥有的权利,将下放给支会,而且还增加一项选举州联委会的功能。而支会主席、署理主席、副主席、妇女组主席、支团团长将自动成为区会代表,获得区、州和中央的选举权。区会代表负责投选区会执委、投选州联委会主席、署理主席、副主席、和州委,和最后的,投选总会长、署理总会长、副总会长、和中央委员。这个区会代表制的好处是可以在没有完全筛选过党员的前提下,大幅度的扩大党内民主。

但是以上的方案是马华迈向完全直选制的过渡方案而已。以上方案选举出来的新领导人,接下来就是要通过制度化的计划,来更深一层的筛选出真正活跃的党员。只有由活跃的党员投选出来的领导人,才是真正符合民主精神。因为只有真正参与政党的人士,才有权利来决定政党未来的命运,包括领导层。马华现在有太多的所谓“睡觉”、“幽灵”会员。就算是支会选出来的支会代表,更多时候也只是由支会、区会当权派的木偶。所以接下来就是要以活跃程度来筛选可以竞选支会代表的党员。

YaSheng said...

聴前翁总说,他的确有交代身边所委任的人,在处理总会长直选的事件,结果在党争期间负责这个方案的,不是推三推四,就是在施一个'拖字',在耍花样。
现在也只有把希望,放在新的领导层。

吴启聪 said...

梓豪:

我起初以为所谓的直选制是党员直选,那我是反对的,因为我们的马华充斥着太多只会崇拜偶像,又完全没有参与政治的党员了。

如今经过了几轮参考,终于发现了区会代表直选制是可行的。

除此之外,要与行动党抗衡,我们太过需要“诸子争鸣”的现象了!

Tze Howe, 9W2THO said...

http://thooi.blogspot.com/2009/07/blog-post.html

在这篇文章中,我又很详细的细数直选的方法

难得糊涂 said...

我记得去年尾的团结方案汇报会,总会长蔡细历(当时是署理)曾有提案把投票权,从原有的中央代表,扩大至全国的区会代表.
但需要时间来策划..给以时分吧...