Tuesday, April 6, 2010

言路:烏雪補選為民聯把脈


言路:烏雪補選為民聯把脈
2010-04-06 19:06

在2008年瓜登補選的時候,民聯曾經屢次挑釁國陣,把瓜登補選當作是對國陣的信心公投。然而瓜登無論是在種族比例、宗教影響、以及風土民情各方面,都不可能成為全馬來西亞的縮影。如今,突如其來的烏雪補選,反倒有可能成為民聯的信心公投。

烏雪選民的種族比例,可以說非常接近西馬半島華巫印3大民族的真實比例,其中巫裔佔53.9%,華裔佔26.7%,印裔佔19%。國陣跟民聯雙方都必須在這個種族比例之下,從3大民族當中取得簡單多數的支持率,才能夠在這場補選中勝出,情形就好像國陣跟民聯競逐中央政權一樣。然而,單憑種族比率論信心公投,尚不夠全面,還須考量其他因素。

民聯名義上雖是聯合陣線,實際上其成員黨卻是各據一方、各自為政,例如回教黨執政吉蘭丹和吉打兩州、行動黨則執政檳州。剩下唯獨一個雪州,表面上看起來似乎是公正黨執政,然而實際上公正黨必須與行動黨、回教黨聯合才能湊足議席執政雪州。相對來說,雪州議席的佔有率、官職的分配、以及州政權的共享,才能體現民聯的統一色彩。而如今座落於雪州的瓜雪補選,正好可以用來測試人民對民聯的認同感。

308海嘯距今已兩年,民聯執政雪州也有一段時日,至於民聯政府在這兩年裡的政績表現如何,唯有雪州人民最能親身體會。雪州人民將藉烏雪補選,用手上的選票為民聯政府填寫這兩年來的成績單。這是執政者必經歷的過程,政績必須定期受到人民的檢驗,做得好的自然可以再次受到人民的委託,反之,就會被請下台。如今眼前雖然只是一場小小的補選,並不是全國大選,然而對於民聯來說,這又何嘗不是一場牛刀小試的熱身賽呢?

眾所週知,下一屆全國大選已經近在眉睫,只是視乎納吉何時才宣佈解散國會。納吉自從上任首相以來,坦白說確實做了一系列阿都拉時期不曾有過的政策改革,如今這些改革究竟可以為國陣從308海嘯挽回多少優勢,還是個未知數。如今這場烏雪補選正好可以為民聯探溫,讓民聯觀察納吉的新首相效應是否動搖了民聯支持者的基本盤,以便在來屆大選能夠做更精密的部署。

總的來說,這場烏雪補選是在為民聯把脈,有病當須從淺中醫。308海嘯無疑是民聯一個重大的轉捩點,然而兩年後的今天,民聯究竟是要繼308後扶搖直上?還是停滯不前?甚至是倒退?可以肯定的一點是,如果民聯依然沉浸在308海嘯的狂勝裡,而不求進步,很快就會被國陣迎頭趕上。

【熱點新聞:烏雪補選】

星洲日報/言路‧作者:戰神‧2010.04.06

1 comment:

冥王星 said...

乌雪的选民希望候选人是:—

1.看得到“影”的。不要中选后刊不到人。连服务中心也没有。只看到布条罢了。

2.有能力的。能够为选民解决问题。

3.融入社群。不管你是什么人种,都必需融入这里的各族群。

就以这几样为参考。308选民给民联一个机会,但是,国会议员中选后就“进出”医院。没到过选区。有个代表或助理是不一样的。人也不在了,我不要讲太多。

不过,大部分的选民是要一个看得到,找得到的议员。不管是来自哪个政党,只要做到以上几点,胜算就高了一成。