Tuesday, April 13, 2010

言路:行動黨須走多元種族路線


言路:行動黨須走多元種族路線
2010-04-13 18:13

最近鬧得沸沸揚揚的華團列席馬華會長理事會課題,相關華團最終還是以拒絕邀請作回應,而這個極具爭議性的課題也應該就此告一段落。縱觀整個事件,由始至終最落力抗議華團列席馬華會長理事會的,莫過於行動黨秘書長林冠英。

筆者認為,行動黨以自身名義來抗議華團列席馬華會長理事會,而並非以民聯之名,這種做法是欠缺妥當的。行動黨雖然標榜自己為多元種族政黨,然而實際上,行動黨一貫以來的政治鬥爭路線,都是以華裔選民作為軸心,而行動黨也成功囊括了絕大多數的華裔選票。

如今華團列席馬華會長理事會的課題,很明顯只是華社單一種族的家事,行動黨急著在此課題插上一腳,徹底暴露出行動黨的華族色彩。或許針對這個課題,民聯3黨可以聯合發言,抗議政黨邀請民間團體參與政治,根本沒有必要刻意凸顯出任何的種族色彩。

在《風雲巨辯》裡的其中一段辯論,代表行動黨的倪可敏曾經說過,馬華需要靠混合選區的馬來票才可以過關;而代表馬華的魏家祥則反駁說,行動黨又何曾走出過華人選區?理性地分析倪可敏與魏家祥的論點,兩者其實皆不無道理,也反映了大馬政治的真實情況。馬華身為單一種族的純華人政黨,以種族做為依據確實是無可厚非,然而行動黨身為多元種族政黨,又豈能單單靠華族的支持而生存呢?

馬來西亞的華裔僅僅只佔22.6%而已,相比之下馬來人卻接近七成。在一人一票的民主制度底下,馬來西亞的社會定律始終還是少數服從多數。行動黨若只甘心於攻佔華裔的市場,不思開拓全民多元種族的市場,恐怕行動黨由始至終就只能攻下華人居多的檳州,而永遠無緣入主布城。由此可見,行動黨不能故步自封於華社的市場而已,還須放眼多元種族路線,徹底走出華族色彩的框框,讓所有民族都能感受到行動黨的政治魅力。

308海嘯後,民聯剛執政霹靂州時,行動黨雖然坐擁絕大多數議席,卻無法理所當然地成為州務大臣,就只因為行動黨18個州議員裡沒有1位是馬來人或回教徒。這無疑是對行動黨的一記警鐘,行動黨不能只局限於某個特定族群而已,還必須實實際際地貫徹多元種族路線。

不久前,林冠英高調推出“中道大馬”來取代之前的“馬來西亞人的馬來西亞”,前者與後者相比,確實是一個比較不會太令馬來人反感的新口號,這或許是一個邁向多元種族路線的開始。

然而行動黨如今針對華團與馬華的華族事務,卻依然為自己抹上極為濃厚的華族色彩,甚至不惜恫言要重新檢討行動黨與華團的關係。華團自然不敢輕易開罪行動黨,畢竟行動黨才是坐擁絕大多數華社支持度的社團組織。只可惜行動黨的多元種族路線,至今模糊不清。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.04.13

No comments: