Monday, April 26, 2010

言路:補選成績反映政治現實


言路:補選成績反映政治現實
2010-04-26 18:34

沸沸揚揚的烏雪補選終於落幕了,國陣候選人卡瑪拉納登以1725張多數票擊敗民聯的再益。烏雪補選,是民聯執政州屬迎來的第一場補選,如今民聯輸了,對民聯來說無疑是一記沉重的打擊。然而縱觀整個補選成績,筆者認為,烏雪補選大致上反映出大馬的政治現實。

在大馬民主制度下,朝野政黨一直以來都以種族作為依據,用來分析選民的票向。這一點雖然毫無保留地暴露出大馬種族政治的現實情況,而非常令人感到遺憾的是,根據種族比例來預測選票,在大馬近乎是百發百中,即使是烏雪補選也不例外。毫無意外,馬來選票和印裔選票都轉向了國陣,唯有華裔選票依然較傾向民聯。

馬來選民分別經歷了國陣與民聯的執政,在兩者之間,馬來選民始終認為國陣比較能夠保障他們的權益。而馬來選民壓倒性的人數,往往成為大多數選區的關鍵性因素。今日的印裔選民,當初對興權會的激情早已不復在。或許印裔選民跟華裔選民一樣對現有的種族政策感到不滿,然而不滿的情緒跟308海嘯當初相比,也已經大不如前。最後剩下華裔選民,華社對於種族政策的被剝削感,以及社會不公所造成的心理不平衡,相對來說是非常穩定的,並不是補選時的一些糖果就能夠改變過來。

烏雪選區是典型的混合選區,國陣只需要掌控多一點點馬來選票,不要流失太多印裔選票,就有望勝出了。而民聯除了回教黨的傳統回教強區,其他的混合選區則必須依賴非巫裔的選民比率,比率越高就越有勝望。以上所說的類似情形,多次在全國各地的國州選區上演,但可以預見的是,只要按照同樣的模式,國陣仍可穩穩在位,而非巫裔,尤其是華裔,恐怕只能為在野黨站台。

要打破現有的政治現實,我們必須正視身為最大決定因素的馬來選民,要如何扭轉他們的票向,不再單純地以種族政策作為投票的考量。我們應該如何找到那個平衡點,既讓馬來選民對於非巫裔的資源分配不會太過排斥,而對自身的權益也可以保留一份安全感?這個問題對於改變大馬政治現狀來說,是非常關鍵的。然而我們也不能放棄逐步廢除現有的種族政策,並徹底改變馬來選民的思維,總有一天種族政策對於馬來選民來說,不再會是具有吸引力的因素。

卡瑪拉納登以一個名不見經傳的小兵,竟可擊敗再益這種大將,這也意味著,民聯執政中央之路,彷彿有了障礙,現有的路線並不能護航民聯入主布城,還須再重新摸索新的路線,才有望殺出一條血路。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.04.26

2 comments:

陳不平 said...

可惜啊!可惜啊?
是國陣勝了1725票,就算國陣兌現諾言,也只是久旱逢甘露,得到那么一些一時的撥款吧了!
試想想,在308前烏雪及其他國陣的許許多多安全區的林林種種民生課題,五十年里面,國陣頭頭都視而不見及聽而不聞,若非308政治海嘯,烏雪人民豈能享有此次補選的超級vip待遇!
如果烏雪選民能夠運用權術,不是讓國陣勝了1725票,而是讓國陣輸1725票,那么落葉知秋,國陣為了挽狂瀾於既倒,烏雪選區得到的可能是補選承諾的十倍甚至百倍或更多.....。
連其他選區在連鎖效應下,也一定受益非淺矣!烏雪選民真的是錯失了一次救國救民的良機。可惜啊!
烏雪選民錯失了良機,詩巫選民一定要善用可不可求的良機,把手中一票的力量無限發揮,讓國陣得到與308大選相反的成績,既是倒輸三千多票,那么為了在來屆大選保住政權,霸權政府才會痛定思痛做出一些改變,受惠的肯定是國家人民。
詩巫選民,看你們的了!詩巫選民,看你們的了!烏雪做不到的事,詩巫一定要做到啊!

冥王星 said...

那么,就让詩巫的选票讲话吧!