Thursday, April 1, 2010

言路:馬華的KPI


言路:馬華的KPI
2010-04-01 18:57

馬華重選雖然已經落了幕,但至今仍有不少事後諸葛,正在興致勃勃地為重選結果做賽後檢討。然而筆者認為,馬華經歷了一場如此漫長的黨爭過後,如今已經再也沒有多餘的時間去回顧歷史了,而應該抓緊時間,提昇馬華的關鍵表現指數(KPI),為即將來臨的全國大選鋪好前路。

馬華身為一個華基政黨,其存在的價值理應是建立在華社的支持度之上,而華社對於馬華的評價,可以說得上就是馬華的KPI。馬華的KPI基本上可以被分成兩大類別,一是民生服務、二則是全國性課題。馬華在民生服務以及國家課題方面上的表現,將可以直接影響到華社在大選時期的票向,從而決定了馬華的政治資產。

民生服務,是關係到最貼近人民本身的基本服務,其中包括了軟硬體的公共設施,以及為人民提供解決大小問題的管道。無可否認的,馬華基於執政黨的優勢,再加上極為龐大的人脈網絡,一直以來在民生服務這方面,或許會略勝在野黨一籌。馬華的國、州、市縣議員,各自在民生服務方面各司其職,而且也是息息相關。舉例來說,市縣議員是站在最前線與人民接觸的官員,而國州議員則比較傾向於申請撥款,以及協調於中央州屬政府事務。

民生服務相對來說,對於年紀較長的人比較具有影響力,公共設施的完善與否會是一個很重要的考量。一個選區民生服務的效率,基本上取決於此區國、州、市縣議員的辦事能力。勵精圖治的議員們,固然可以把選區民生服務做到有聲有色;然而漠不關心的議員們,尤其是無法與當地居民取得良好溝通的市縣議員,必然會招致此區人民的怨聲載道,而選票也肯定會因此流失。

全國性課題,尤其是具有炒作價值的爭議性課題,往往都是馬華最弱的一環。

全國性課題可以被分類為偶發事件,又或者是長久性的政策制定。偶發事件例如寄居論、趙明福事件,在短期之內就已經足以折損馬華的公共形象;長久性的政策制定,例如華教課題、固打制、土著特權等,一直以來在巫統的強勢底下,馬華就顯得努力不足,招致華社的非議。

全國性課題相對來說,對於年紀較輕的人比較具有影響力,他們對全國性課題一般上會較為敏感。華社對於馬華的期待,莫過於馬華在應對全國性課題的時候,能夠勇敢地提出正面的回應。尤其是涉及華社族群權益的課題,華社更加期待馬華能夠扮演好一名捍衛者的角色,為華社爭取最大的權益。國內的種族政策是否可以逐步被廢除,這將會是華社給馬華的終極目標,而這個目標也必須在一系列的策略與實踐之下,方能得以實現。

馬華如今在蔡細歷的領導之下,華社都在拭目以待,馬華近期內會做出甚麼樣的改革。究竟馬華是否可以達到一個令華社滿意的KPI?這關乎馬華在來屆大選究竟能夠保住多少個國州議席。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.04.01