Thursday, May 6, 2010

言路:人民期待大鱷落網


言路:人民期待大鱷落網
2010-05-06 18:51

反貪委會副主席蘇蒂娜說,反貪委會將動員全國130萬名公務員,共同來打擊貪污,以糾正和洗脫公務員多涉貪的負面印象。筆者認為,雖然公務員的貪污現象絕對是不容許姑息養奸,可這些公務員都盡只是“江魚仔”而已,然而人民真正期待的,莫過於政府高官等“大鱷”的落網。

每一次聽到反貪委會辭嚴義正地說要打擊貪污,結果撈上來的全是江魚仔而已,對於位高權重的政府高官們又總是投鼠忌器。如今反貪委會索性乾脆把反貪範圍縮小至公務員而已,而且還只是針對行賄的公眾來開刀。見到反貪委會對於公務員的貪污現象如此嫉惡如仇,對於政府高官的貪污舞弊又不吭一聲,實在令人感到汗顏。

須知公務員所能貪污的款項,與那些政府高官相比,簡直就是小巫見大巫。公務員充其量只能向公眾討個1000幾百,然而政府高官卻是有本事掏空我們的國庫,把整個官場給弄得烏煙瘴氣。擺在眼前的事實是,人民絕對不會因為反貪委會成功抓到多少個公務員而感到雀躍,然而人民卻肯定會對一兩個政府高官的逍遙法外而痛恨得咬牙切齒。

人民的心中自然有一把尺,去衡量反貪委會的公信力。然而,反貪委會一而再、再而三與人民的意願背道而馳,故意放縱大鱷不理,由得他們逍遙法外,反倒鍥而不捨地追著小魚咬住不放。或許反貪委會認為這些小魚可以作為戰績充充場面,當作是給予人民的一個交代,果真如此,反貪委會早已徹底淪為一個名存實亡的公權力機構了。

如今反貪委會要大張旗鼓地整肅公務員的貪污風氣,然而還須知上樑不正下樑歪的道理。公務員的貪污風氣之所以猖獗,這還要多虧了上層政府高官為公務員所立下的不良示範。當上層的政府高官尚且肆無忌憚地貪贓枉法,我們又怎能期待下層的公務員能夠出淤泥而不染呢?當貪污儼然變成了一種既定的文化,堅持清廉的人往往反而會被認為是異類,遭到排斥,甚至是陷害,到最後想要繼續生存的人就必須接受這一切潛規則,人民的悲歌莫過於此。

反貪委會若真想做一齣好戲給人民看,那就得放膽去抓大鱷,沒有人會相信這些大鱷全都是清清白白的,只是視乎反貪委會究竟有沒有這個本事將他們繩之以法。公務員這等小魚還是要抓,只是一切皆須秉公處理,而不至於淪為反貪委會僅僅用來交差的唯一戰利品。

最後,絕對的權力,就會造成絕對的腐敗。貪污腐敗絕對不是任何一個朝野政黨的專利,只要調派資源的權力在手,經不起誘惑的人自然而然就會中飽私囊,甚至勾朋結黨、徇私枉法。而反貪委會就應該起制衡的作用,監督政府的作業,一旦發現有越軌的行為,即可立刻繩之以法。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.05.06

No comments: