Tuesday, May 11, 2010

言路:既有“偷錯”,何謂“偷對”?


言路:既有“偷錯”,何謂“偷對”?
2010-05-11 18:41

轟動全國的雪州總警長卡立阿布巴卡官車被偷一案,最終以這輛官車原封不動地物歸原主告終。

如果說偷警察車是“偷錯”了,那麼是否意味著,偷其他尋常百姓的車就叫做“偷對”呢?大馬盜賊的猖狂,連一州總警長的官車都膽敢偷,簡直就是太歲頭上動土,這已經算是歎為觀止了。如今盜賊竟然還留字註明偷錯了,更是凸顯出這些盜賊們視王法如無物,即使偷盜行為也能夠以對錯之分地合理化。治安敗壞到如此程度,試問教人民如何能夠安居樂業?

國家的治安敗壞,雖然說是與國家的發展速度相輔相成,國家發展得越是迅速,犯罪率就越是攀升。然而,警方所扮演的角色也至關緊要,這就要視乎警方的辦事效率,究竟是否能夠追得上犯罪率的攀升。一旦犯罪率超出了警方的能力範圍,治安敗壞的現象就會展現無遺在我們的眼前,人們會開始發現到四處都有撲滅不了的罪犯,而盜賊之輩也紛紛竄起,如入無人之境。

警方的辦事效率,基本上可以被分為破案與防範罪案兩大類,筆者認為後者的重要性遠遠大於前者。針對已經發生的罪案,警方傾全力追捕真兇歸案的確是無可厚非的事,但卻沒有多大的實際阻遏作用。然而倘若警方能夠在防範罪犯方面下一番功夫,進一步擴大警方的監視範圍,讓所有的盜賊皆無所遁形,這才是治本之道。

總的來說,警方的主要工作,就是要讓盜賊之輩不能存有僥倖的心理,即犯案之前必會受到警方的阻截,而犯案之後又肯定受到警方的追捕,總之就是逃不過法律的制裁。只有營造一個法治的社會環境,人人守法不敢越軌,國家的治安才有望恢復昔日的安寧。這一點,不能單單依賴警方而已,公眾自己也必須隨時隨地提高警惕,防範罪案發生在自己的周圍,並與警方攜手撲滅罪案。就以這起偷車案為例,公眾還須時時刻刻確保鎖好車門,並且安裝上防盜系統。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.05.11

No comments: