Sunday, June 27, 2010

言路:公正黨陷黨爭危機?


言路:公正黨陷黨爭危機?
2010-06-27 17:56

正值多事之秋的公正黨最近又再度出現了危機,盛傳公正黨15名國會議員聯手“逼宮”,企圖逼迫雪州大臣卡立下台。由於事態嚴重,行動黨雪州主席歐陽捍華也一度促請公正黨儘速解決倒雪州大臣的爭議,由此可見逼宮傳聞未必是空穴來風。

其實,早在之前剛落幕不久的公正黨代表大會上,就已經露出逼宮的先兆。當時在代表大會上,雪州大臣卡立頓時變成眾矢之的,眾多公正黨代表公開抨擊卡立,並要求卡立釋放更多官位與資源給予公正黨自家黨員。直到不久之前,卡立擅自撤換掉其大臣政治秘書聶納茲米,改委安華夫人旺阿茲莎的政治秘書菲珂胡仙取而代之,因此成為逼宮事件的導火線。

值得探討的是,早前議員退黨熱潮,已經讓公正黨一口氣折損10名議員左右,308初期的31名國會議員現在只剩下20多名左右。倘若有份參與逼宮的國會議員,確實有15名之多,那麼剩餘“沒事”的議員也只有幾個而已,其中還包括安華父女。事到如今,公正黨308海嘯所打下來的江山,可以說是近乎崩潰瓦解了。

卡立為甚麼會成為眾矢之的?有者說卡立是犯上了“懷玉之罪”,身為雪州大臣的卡立,手中握有太多的官位與資源,因此無法避免他人的虎視眈眈。然而問題就出在這個環節上,卡立確實握有官位與資源,可官位理應任人唯賢,而資源也理應公平配於雪州的發展上,為何此時此刻官位與資源卻成為公正黨人爭議的課題?坦白說,人民看待公正黨此番逼宮事件,基本上就跟之前的馬華黨爭沒有甚麼差別,一樣都是為了爭權奪利而上演的鬧劇。

公正黨的崩潰,其實不止是影響公正黨而已,更是牽動整個民聯的命脈。

公正黨一直都夾在行動黨和回教黨中間,作為兩黨的粘合劑。如今要是公正黨崩潰的話,很難想像失去了公正黨的民聯要如何維持下去,而行動黨和回教黨又要以何種方式繼續合作下去?可以預見的是,公正黨的崩潰,也意味著民聯的坍塌亦不久矣,這絕不是危言聳聽。

回想起2年前的308海嘯,民聯3黨的崛起無疑帶給人民一個美夢,尤其是大馬的華社。一個足以抗衡國陣的政治陣線――民聯橫空降世,讓人民開始相信國陣是可以被取代的,也期待民聯可以為人民帶來他們所想要的改變。而華社更是對民聯寄予厚望,希望它可以廢除一切現有的種族政策,造就一個人人平等的馬來西亞。

如今卻事與願違,如果公正黨從此捲入沒完沒了的內部黨爭,那麼公正黨無疑粉碎了人民在308時對民聯的期望。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.06.27

6 comments:

吴启聪 said...

最新消息,逼宫派之首阿兹敏取代卡立,出任公正党雪州主席,不过卡立依然保有雪州大臣之位。

一人让一步,排排坐,吃果果,可喜可贺!

Lawrence Teh said...

你文笔不错,可是有没有想过为什么你那么努力投稿,星洲都还是不请你写专栏?

方人也 said...

Lawrence Teh,星洲专栏算什么?党主席垂青才最重要。

GentleMan said...
This comment has been removed by the author.
GentleMan said...

民联成员都是乌合之众,况且大多为了私利,得不到利益的就作乱,因此肯定会收档!

frei said...

民联成员都是乌合之众,况且大多为了私利,得不到利益的就作乱..

-------------------------------

你那么在意这些小case吗?这只是小巫而已。
大巫满街都是,难道你都看不到吗??