Tuesday, July 6, 2010

言路:原來逼宮只是一場誤會


言路:原來逼宮只是一場誤會
2010-07-06 20:11

人民公正黨因為不滿一篇針雪州大臣卡立有可能會辭職的報導,決定公開杯葛《星洲日報》長達一個月,以示抗議。坦白說,公正黨的這項舉措,是非常令人感到遺憾的,不但無助於推動大馬新聞自由,反而更有開倒車之嫌。

民聯公開杯葛媒體,公正黨其實並非首例,早前檳州行動黨政府也曾經公開杯葛《馬來西亞前鋒報》,至今仍未解除禁令。然而令人感到不解的是,一向來都高喊維護新聞自由的民聯,為何如今卻頻頻以州政府之名公開杯葛媒體?《馬來西亞前鋒報》或許只是區區小報一份不足掛齒,然而《星洲日報》可是眾所周知的全國第一大華文報,杯葛《星洲》之舉也未免太過干涉新聞自由了?

縱觀公正黨對於《星洲》的指責,是不滿一篇針對卡立有可能會辭職的報導。而如今卡立從澳洲渡假回來,依然繼續保有雪州大臣一職,因此公正黨認為卡立辭職的說法是子虛烏有的傳言,甚至整“逼宮”事件從頭到尾都純粹只是一場誤會。筆者認為,平時民聯領袖缺乏真憑實據也依然可以在報章上大肆揭露國陣的貪污舞弊,可為何如今報章卻不能根據案情發展來推測民聯內部的人事糾紛?

不過不管怎麼樣,只要卡立依然在位的一天,辭職的說法就不可能成真,我們就只能從已經發生的事實來剖析雪州的政局。打從公正黨15國會議員聯手逼宮的傳言開始,行動黨雪州主席歐陽捍華就在第一時間促請公正黨儘速解決倒大臣爭議,可見得即使是盟友行動黨也認為此事並不簡單。

在逼宮事件剛剛爆發之際,安華竟然選擇在這個敏感時刻改組雪州公正黨領導班子,撤換原來的雪州主席卡立,改由傳聞中的逼宮派之首阿茲敏頂替。安華說此舉是為了達致“黨政家”,但很明顯他的說法嚴重缺乏說服力,即使是民聯忠實支持者也難以置信。

自從阿茲敏確定受委為雪州主席過後,整場山雨欲來的公正黨黨爭似乎有了戲劇性的變化,突然間完全踩了煞車,15議員聯手逼宮事件也從此成為了不解之謎。更加耐人尋味的是,卡立竟然選擇在此敏感時刻請假到澳洲探望孩子。綜合以上所有已經發生過的事實,或許我們不能斷言卡立是否會辭職,然而值得關注的是,失去了雪州主席的卡立,今後在公正黨和雪州政府究竟還有何作為?

公正黨內部的人事糾紛,可以說已經是浮上了台面。縱觀卡立的雪州主席一職被摘了下來,可以預見卡立在公正黨黨內已大勢已去,取而代之的阿茲敏,才是公正黨內部真正青睞的人選。
總的來說,卡立雖然深得民心,但卻不如阿茲敏般成功籠絡公正黨內部的人心,而公正黨也始終揮散不去舊時巫統所殘留下來的影子。

◆相關新聞:郭素沁:行政議會未提蔡添強建議‧雪州不杯葛星洲
◆相關新聞:星洲日報聲明
◆相關新聞:澳洲之行引揣測‧卡立回國後辭雪大臣?
◆相關新聞:蔡添強:不滿對卡立新聞報導‧公正黨建議雪杯葛星洲
◆相關新聞:“星洲與前鋒報不一樣”‧安華:未議決杯葛
◆評論:公權力私用

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.07.06

4 comments:

Lawrence Teh said...

你文笔还算不错,可是有没有想过为什么你那么努力投稿星洲,星洲都还是不请你写专栏?

ADONIS said...

工作是一时的,如果只存在为别人工作的观念,
在不景气的现在,如何突破经济限制,
免费体验(评估和瞭解) http://www.eloha.ws

韦廉 said...

支持!
支持下!
支持冷待!
支持建议者!
支持抵制杯葛!
支持弃社会责任!
支持压制新闻自由!
支持剥夺读者知情权!
支持言行不一的假民主!
支持虚伪造作的民权演员!
支持排除冷待不合心意报道!
因此全力支持公正党抵制星洲!

http://directwithheart.blogspot.com/

frei said...

全力支持公正党抵制星洲!