Wednesday, August 25, 2010

言路:灌輸種族和諧意識

言路:灌輸種族和諧意識
2010-08-24 19:23

吉打武吉士南卯一中學校長,公開訓斥幾個在齋戒月進食的華裔學生,直呼他們“回去中國”,在場的馬來學生則拍手叫好。

該出言不遜的校長成為眾矢之的,然而筆者則認為在旁拍手叫好的馬來學生,我們必須更加的關注。這些馬來學生,年紀都在十來歲左右,是國家未來的主人翁,如果他們自小就持有和此校長一樣的思維,國家的未來堪虞。

“回去中國”(Balik Cina)這句話無疑是帶有貶義的,種族主義者說這句話的用意,當然不是真的要華人回去中國,而是諷刺華人至今未能入鄉隨俗,被本土文化所同化。本地華人雖然承續保留中華文化的精粹,但在國家身份認同上卻絲毫不含糊:馬來西亞是我們的國籍,亦是我們的祖國,這一點是絕對不容置疑,也是必須向友族一再強調的。

自獨立建國至今,種族主義的幽靈就一直不斷地纏擾著我們。擺在眼前的事實是,我國目前的種族關係,與獨立初期相比,無疑是變得脆弱多了。我們先輩時期的種族和諧情景,如今似乎再也找不回了,各大種族之間隨時都可能會陷入劍拔弩張的狀態,種族矛盾一觸即發。

針對校長出言不遜的事件,筆者認為,即使教育部嚴懲校長,也只不過是殺雞儆猴之舉,而問題的根源在於如何教育大眾擺脫種族主義的思維。那些在場拍手叫好的馬來學生,對校長的種族極端言論無疑起了共鳴,然而嚴懲此校長並不代表能夠糾正這些學生的思想,而這些學生思想將影響國家的未來方向。

若要真正摒除種族主義,必須從小就開始灌輸種族和諧的意識,家長與教師都扮演著極為重要的角色,尤其家長更是塑造孩子人格的主要推手。如果家長與教師所灌輸孩子的是種族主義,孩子在種族主義長期影響下,也必然成為一名種族主義者。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.08.24

No comments: