Thursday, August 5, 2010

言路:禁止中學憑成績收生


言路:禁止中學憑成績收生
2010-08-05 18:59

教育界有著不健康現象,經常聽到某某著名中學,需要若干個A學生才能報名就讀。然而這些中學並非私立中學,而是政府國中名校。這些所謂名校究竟有沒有權力,自行設定入學門檻,以UPSR成績作為收生標準。

國人都擁有接受11年免費教育的權利,倘若校方自行決定以成績收生,專收資優生,卻拒平庸生於門外,這是否嚴重違反了教育原則?

中小學教育是屬於普及教育,與大學教育不同。中小學教育是國人都必須接受的最基本教育,而大學教育卻是培養知識份子。或許大學可以採取成績收生制,然而,中小學卻實在沒有理由根據學生素質的優劣來收生。

家長學生們莫不對名校趨之若鶩,寧可擠破名校的門口,也不願問津鄰近的普通學校。筆者認為,名校的成功之處,主要是在於學生的素質,而並非師資的因素。名校早在學生入學之前,就已經過濾掉了平庸生,僅留下資優生,整體學術表現優異的可能性也自然會相對提高。至於師資,教育局不大可能會根據師資的優劣分派各校。

然而,名校的出現,對其他普通學校甚不公平。大多數的資優生被吸納進名校,普通學校就必須面對學生素質良莠不齊的問題,甚至會被認為是學術表現差勁的學校。校長和教師們也會一樣感受到不公平,他們的工作表現很大比例是取決於學生的學術表現,例如政府考試的總及格率,政府的嘉獎和表彰也只會落入名校的校長教師之手。

教育部應當禁止所有國中以成績收生,而改成以學生住址與學校的距離,作為收生的首要考量。學校理應優先考慮那些住址與學校最為靠近的學生,而並非強調要考獲多少個A才能報名就讀。真正的貫徹“有教無類”的教育原則,不分學生素質的優劣,給予學生平等的教育機會。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.08.05

2 comments:

阿辉 said...

不同意。如果把平庸生和資優生放在一起,学生的水准分别太大,老师教起来更难。迁就平庸生,就不能让資優生发挥潜能,迁就資優生,平庸生也跟不上。
小弟算是名校出身,刚开始时,大家可能只相差1-2个A,到了中五、中六,大分别还是显现出来。因此,把資優生放在一起,更好的資優生才能跑得更远。
这个跟我们国家有相似的地方。固打制就是强行把平庸生和資優生放在一起。结果呢?扶弱抑强。好的学生发挥不出来了,你问一问读本地大学的,那个在第一学期没有重修初中的数学?莫名其妙。

真正要做到的是,扶弱不抑强。

吴启聪 said...

辉兄,小弟虽然不认同中学凭成绩收生,但不反对校内凭成绩分班。按照学习能力来分班,理应可以解决你的疑问。

除此之外,我认为今时今日教师的角色,必须从以往的spoon-feeding,转换成指导以及鞭策。如此一来,就没有了辉兄所谓的“迁就”问题。

大学固打制是扶弱抑强我认同,但中学不分成绩收生我并不认为是扶弱抑强。正如我之前所说,中学可是人人必经之普及教育,没有必要在这阶段实行精英政策,还必须“有教无类”啊!