Wednesday, August 11, 2010

言路:恢復地方議會選舉之必要

言路:恢復地方議會選舉之必要

近來恢復地方議會選舉,成為膾炙人口的熱門課題,朝野雙方為此展開長久的拉鋸戰。站在人民的角度出發,筆者認為各造有必要全面探討恢復地方議會選舉,這也是大勢所趨。

在我國現有的政治制度,地方議員並非通過民主程序由選舉產生,而是由州政府直接委任。地方議會並末享有獨立自主權,它屬于州政府的權限,地方議會的施政方針也必須以州政府馬首是瞻。

在這種制度下,由州政府直接委任地方議員,並沒有強大的民意基礎。值得我們探討的問題是:地方議員的委任程序,是否公平、公正、公開?

官職當作資源分配

一般上,各州執政黨都委任其成員出任地方議員,執政黨成員會各自推薦自己政黨的人選,最終交予州務大臣或首席部長一錘定音。

問題就出在這裡,在這種“內定”的委任文化下,執政黨是否會遵照規定的標準推薦地方議員人選?還是純粹根據執政黨領袖的喜好厭惡來決定?有多少不稱職的地方議員,雖然善于奉迎政黨領袖,卻無法取得人民信任,最終也未能勝任地方議員的工作。

更糟糕的情況是,地方議員的官職,被執政黨當作資源分配,政黨領袖以此拉幫結黨,擁兵自重,形成一個官官相護的關係網。在這個關係網下,貪污舞弊百病叢生,從最高層一直腐敗到最底層去,層層相扣。更甚的是,有人刻意在地方議會上安插自己的親信黨羽,排除異己之余,也壯大自己的政治勢力,方便助其在黨選黨爭中攻城掠地。

遴選程序黑幕重重

地方議員是站在最前線與人民直接接觸的官員,他們掌管地方上的民生,也扮演人民與政府間溝通的橋樑。沒有人民支持,地方議員不可能聽得到人民心聲;沒有治理能力,地方議員不可能勝任民生服務工作。如今地方議員的遴選程序黑幕重重,儘是黑箱作業,究竟能否給予人民一個適合的地方議員人選?

不管怎樣,始終還是要恢復地方議會選舉,才可讓人民運用手中神聖一票,選出他們心儀的地方議員,一如投選國州議員一樣。地方議員的個人素質固然重要,然而地方議會若因此而獲得自治權,則可擴大地方議會的發揮空間。

恢復地方選舉如今處于懸而未決狀態,筆者認為朝野雙方必須放下眼前的爭議,共同擬定路線圖,恢復地方議會選舉。無論如何,任何一個政黨在恢復地方議會選舉上真正付出努力和誠意,人民肯定看在眼裡,是政績的重大考量之一。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 12.8.10

No comments: