Thursday, August 12, 2010

言路:消逝中的方言


言路:消逝中的方言
2010-08-12 19:07

方言在大馬華裔新生代中,似乎正一步一步走向消逝。中年或以上人士,大多數依然還可以廣泛使用方言,作為平日社交的其中一種溝通語言,然而新生代中又還有多少人能夠掌握基本的方言應用?

大多數方言都沒有專屬的文字系統,我們大致上都是使用華語為統一書面語文,因此方言的傳承也就只能通過口述了。父母和家中長輩皆以方言溝通,孩子也就自然而然地學會方言。另外是長大後因為工作或者社交需要,長期在方言語言環境下耳濡目染,也漸漸掌握了方言的應用。

方言的發展,與籍貫和地方性有很大的關連。通常某種籍貫人士聚集之處,其方言都得以穩健發展,成為當地華社的主要溝通語言之一。而在不同的地方,其方言都會有不同的發展方向,比如說北馬華人慣用福建話,雪隆華人慣用廣東話,然而南馬華人就慣用華語,方言則淪為次要語言。這種現象自然跟各地文化背景的不同有很大的關係,然而筆者身為南馬華人,認為新加坡長年累月的華語電視節目,確實非常深遠地影響了南馬華人的語言傾向,致使他們捨方言而取華語。

縱觀我們新生代對於方言的掌握,基本上北馬和雪隆一帶的情況還算樂觀,北馬的新生代在平日的社交中依然廣泛使用福建話,而雪隆的新生代也依然以廣東話作為主要的溝通語言。除此之外,香港粵語電影電視劇也長期滋養了本地廣東話語言環境。然而南馬的新生代,掌握方言的情況並不樂觀,許多新晉家長已經不再教孩子講方言,而是直接以華語作為主要溝通語言。至於在社交方面,方言也被束之高閣,多統一使用華語。

方言不啻是中華民族泱泱5000年的文化瑰寶,雖然我們選擇了華語作為統一用語,但這不代表著其他方言就必須跟著消失殆盡。我們有責任捍衛方言,使之繼續流傳千秋萬世。

新生代是未來的主人翁,傳承方言的責任就落在他們身上,還懂得講方言的新晉家長,應該多多嘗試與孩子講方言。

星洲日報/言路‧作者:吳啟聰‧2010.08.12

No comments: