Friday, August 13, 2010

言路:鄭文福給行動黨的警鐘

言路:鄭文福給行動黨的警鐘

鄭文福事件是從一個市議員涉嫌簽發支持信開始,豈料雪球越滾越大,不但把雪州行政議員劉天球牽扯進來,更引發行動黨紀委會主席陳國偉和雪州議長鄧章欽之間的口水戰。然而筆者認為,整個鄭文福事件,不啻是對行動黨的一個警鐘,深深影響行動黨的政治前景。

其一,鄭文福事件堪稱是行動黨廉正形象上一大污點,雖然反貪委會至今尚未介入調查,但行動黨紀委會本身已以鄭文福簽發支持信予自己兒子的公司作為理由,開除鄭文福的黨籍。行動黨向來標榜廉正,與國陣形成強烈對比,此案正好暴露了行動黨在這方面的缺口,不免讓其支持者感到些許失望及遺憾,有者更感歎天下烏鴉一般黑。

其二,以陳國偉為首的行動黨紀委會,以迅雷不及掩耳的速度,僅僅一天的聽證會,就讓鄭文福人頭落地,開除其黨籍。不管紀委會對他們的決定如何振振有詞,看在旁人眼裡,難免覺得紀委會的決定過于倉促,甚至有草率了結此案之嫌。紀委會掌管一黨之生殺大權,其公信力一旦受質疑,就無法服眾,也難取信人民。

可能案中有案

其三,雪州議長鄧章欽在其“推特”上說了一句:“天啊!真兇逍遙法外!”立刻引起紀委會主席陳國偉不滿,傳召鄧章欽問話。鄧章欽這一句話,無疑為鄭文福事件添加更多疑點,讓黨內外人士懷疑可能案中有案。陳國偉的反應過于激烈,甚至直言紀委會的決定不能受到批評。陳國偉的言論,無疑打擊了紀委會的形象與公信力。

其四,鄭文福不過是區區一名九品芝麻官的市議員,卻能涉及簽發百萬令吉工程的支持信,讓人有“小兵干大案”的感覺,就像之前國防部幾個小兵可以偷走戰鬥機引擎一樣。人們對此案最關注的,莫過于是否另有其他大鱷躲在幕后操縱?鄭文福又是否只是個頂罪的替死鬼?人民期待行動黨發揮它一貫揭發國陣弊案的精神!

以上四點,可說是鄭文福事件給予行動黨的難題,有待行動黨一一化解。行動黨必須在眾目睽睽下,徹底解決這起事件,方能擺脫事件可能帶來的負面影響。行動黨如果處理不當,其在人民心目中的形象難免大打折扣,或許會影響下屆大選選情。筆者認為,鄭文福事件不失為行動黨的一項執政考驗,倘若能夠從中汲取教訓及經驗,必能為其邁向布城之路貢獻一分力量。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 14.8.10

No comments: