Friday, August 27, 2010

言路:不能說的劉天球?


言路:不能說的劉天球?

前陣子鬧得滿城風雨的鄭文福事件,讓雪州行政議員劉天球成了眾矢之的。劉天球曾向媒體表示,支持信事件他有一半責任。除了黨外壓力,劉天球也遭遇來自黨內的撻伐,甚至更加嚴重。行動黨主席卡巴星下封口令,禁止黨員繼續討論劉天球。

向來標榜為言論自由鬥爭的行動黨,這舉措並不妥當。卡巴星禁止黨員討論劉天球,違者即送紀委會查辦,無疑剝奪了黨員的言論自由。雖說劉天球課題有損行動黨的整體形象,然而以封口令堵住黨員的口,課題不見得能還其清白,甚至有越描越黑的可能性。

劉天球叱吒政壇多年,官拜雪州行政議員,必須坦然面對一切指責與批評。一些無關痛癢的冷嘲熱諷,劉天球大可一笑置之;然而比較嚴重的惡意中傷,劉天球可採取法律行動,入稟法院告其誹謗。如果是黨內人士,劉天球可通過正常程序,向行動黨紀委會作出投訴。不管怎么樣,都沒必要出動到封口令。

謠言止於智者

針對鄭文福事件,行動黨必須採取更開明態度處理。唯有讓人公開討論此課題,真相才得以揭露,謠言止于智者。與行動黨敵對的國陣,在眾多課題上遭受的非議,遠比行動黨來得嚴重,卻鮮少動用封口令。如今行動黨的封口令,可說極為不明智。有朝一日行動黨站上執政舞台,要承受的考驗肯定更加嚴峻,明顯地封口令不是解決問題的最佳方式。

如今鬧得沸沸揚揚的988事件,行動黨不遺余力為捍衛言論自由而站台。然而行動黨主席卡巴星卻下達封口令,禁止黨員討論劉天球。這種強烈的對比,試問行動黨要如何凸顯捍衛言論自由的誠意?筆者只想理性建議行動黨,封口令對于言論自由來說,無疑是開倒車之舉,絕不能嚴以待人,寬以待己。

馬來西亞建國至今,還鮮少有不容討論的政治人物。我國奉行的是民主政治,所謂的政治人物,必然是通過民主程序,在黨選中中選為黨領袖,或在大選中中選為人民代議士。政治人物被人民公開批評,無可厚非,更甭說僅僅只是討論而已。如果行動黨能夠瞭解這點的話,就應該解除封口令,讓事實與真相還劉天球和行動黨一個公道。

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报 28.8.10

No comments: