Saturday, September 25, 2010

言路:馬大跌出200大的省思

言路:馬大跌出200大的省思

19/09/2010 18:55

一年一度的國際大學排行榜再出爐了,身為馬來西亞國內首號大學的馬大,終于第二次跌出了200名以外,屈居于第207名次,而馬大以外的其他本地大學更是慘遭全軍覆沒。

 馬大跌出200大,對于馬來西亞的高等教育可說是一項奇恥大辱,更令我們蒙羞的是,鄰國新加坡國立大學和南洋理工大學,竟然把馬大給遠遠拋在后頭。很明顯,問題出在于我們的大學,即使跟我們處于同一個區域的新加坡大學,也一樣能夠在國際眾多頂尖大學中脫穎而出,為何我們反倒變成了墊底?

 幾年前馬大副校長哈欣耶谷還在掌校時候,曾經針對馬大排名的退步表示,馬大並沒有退步,只是其他大學進步得太快。這種說法無疑只是安慰自己的藉口,在這個競爭激烈的地球村時代,如果沒辦法做到與時並進,就唯有面臨遲早被淘汰的命運。不管馬大有沒有退步,一旦無法跟其他大學競爭,遲早都會淪為不入流的大學,大學也必須講究“適者生存”的硬道理。

 馬大“輝煌時期”甚至一度暴升至第89名次,后來證實這只是一個誤算結果,原來大學排名當局誤把馬大校內的所有華裔、印裔學生當作是外籍學生,結果在第二年馬大又恢復稍微“正常”的排名,即150名次開外。馬大從這次誤算事件所汲取教訓,就是在短期內,招攬了為數眾多的外籍學生前來馬大攻讀碩士博士,他們多數都是來自非洲、西亞等回教國家學生。

進步絕對沒有捷徑

 馬大學額固然是有限,這邊大舉增加了碩士博士生的學額,而另外一邊就必須大肆削減學士本科生的學額。馬大雖然美其名轉型成為了“研究型大學”,然而實際上卻不知犧牲了多少本地學子的馬大夢,而今日換來的成果竟然是再次跌出了200大,真是諷刺。或許這一回打擊可以讓馬大徹底覺悟一個道理:要進步是絕對沒有捷徑的!

 馬大如果不腳踏實地嚴格收生、篩選師資、和改革制度,恐怕今后的大學排名,依然還是一樣會兵敗如山倒一退再退。然而擺在我們眼前事實是,馬大收生依然還是奉行“蘋果與橙”的雙軌入學制;馬大師資依然還是良莠不齊;馬大課程依然還是保留填鴨式的制度。雖然不能否認馬大這些年來也做出了不少改革,然而如果進步得不夠快,還是一樣會被其他大學給拋在后頭。

 馬大在改革路上面對最大瓶頸,莫過于政治因素的纏擾。馬大無論是在收生、師資、和制度方面,都免不了與政治因素掛鉤,這是大家都心照不宣的事實。如果馬大有朝一日能夠徹底擺脫政治的枷鎖,純粹以學術掛帥,相信到時的馬大又豈是池中物?馬來西亞地廣人多,人才難道還會輸給新加坡不成?馬大,加油!

(本版言論,不代表本報立場)

吴启聪 中国报,20/9/10

No comments: